雪的作文
去年六月里的一天,柳絮满天飞舞,屋顶上白了,草垛上白了,地面上也白了。我和小伙伴们在玩炮竹,带着好奇心,点燃了地面上的这些不会融化的雪。柳絮燃烧的样子完全在我的意料之外,它像被激怒的烈马,直奔草垛而去,谁都拦不住。我当时可能是吓坏了,根本想不起来报告大人们。只好躲得远远的,等待着我的灾难。
那烈马可能是饿坏了,见到了干草就停下了,很块,吃光了一垛,又开始吃第二垛。那边还有第三垛,第四垛,第五垛……第十垛呢。小伙伴中有个叫何小东的,就开始喊“着火啦,着火啦”,其他人也跟着喊了起来。全村人都出动了,男人,女人,老人,孩子,拿盆的拿盆,拿桶的拿桶,拿棍的拿棍,打水,运水,浇火,跑着,呼着,喊着。但火势在风催下太猛了,现有的工具不管用。最后有一位大爷拿来了吸水泵才降服了这匹烈马。
被烧的两堆草是何小东家的,他的爷爷奶奶非常生气,把我们几个小伙伴都找来问,嘴里还说,谁放的火,被我查出来,我非揍他一顿不可。我想,如果我招了的话,可能被揍是两顿。我爸是不会原谅我的,我爸的脚也不会原谅我的。我们都不敢吱声。何小东斜着眼睛看我,我知道他是要把我供出去。我说你看我干什么,就是你点的火……后来奶奶也不停地问我,我还是嘴硬,一条道走到黑,我说不是我,真的不是我。
但我并不是一个好说谎的孩子,撒谎让我难受,让我睡不着。我欺骗了所有人,何小东成了替罪羊,太冤了,其实挨揍的应该是我。为了能睡好觉,我得告诉大人们真相;为了还能和何小东做朋友,我得向他道歉。