雪的作文
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我爱花,但大众多描写花的诗词中,我最喜欢的依旧是卢梅坡的那首《雪梅》。
寻着梅香,我来到了梅园。这一次,我找到了一株白梅。梅园中赏梅的人不多,我找到了一处幽静的地方,静静地开始赏花。远看,似乎梅与雪融为一体,但我依稀闻到了一股清纯的幽香。“遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,总让人心头一震。小雪淅淅沥沥地下着,在雪的映衬下,白的朦胧,红的优雅,淡淡的,纯纯的。
我小心翼翼地拨开树枝,踏着被积雪覆盖的石子小径,来到了一株白梅的旁边。这株白梅亭亭玉立,显得十分淡雅。我深深陶醉其间,却突然发现白梅花上掩着的雪,悄悄地落了一角。索性我把整朵梅花的雪都捋了下来,积雪滋润了梅香,闻起来仿佛就像真正的梅花那般。
雪停了,我捧起一些雪,看了又看,瞧了又瞧。不错,雪是洁白的。梅园的雪,应该是世界上最纯净的雪了。白梅看上去是很白嫩,但与雪一比,就好比一个莹白,一个洁白。诚然,雪比白梅更白。但是,光有白就好比一个人只有肉体,没有灵魂,那是远远不够的。自古以来,梅与雪恰似一对挚友,梅离不开雪的渲染,雪也离不开梅的香气。雪与梅各有不足,也各有所长,二者结合,却十全十美。
万物如此,人生亦是如此。
只有取长补短,才能全面发展,互相激励,在竞争之中学到更多。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。雪与梅,仿佛是天生的搭档。