乌镇是一个美丽的水乡,冬天的乌镇一片白茫茫,真是美极了!
乌镇里面有许多旧宅,屋顶上都是积雪,远远望去,白茫茫一片,真美!太阳照射在积雪上,使雪慢慢融化了。走在狭窄的石子小路上,两旁房屋上融化的积雪变成了水,滴在路人的头上,冰凉冰凉的,我们时不时还得戴上帽子,预防屋檐上下的“雨”呢!有些地方的屋檐上挂着一根根冰棱,晶莹剔透的,犹如一把把锋利的宝剑。走在铺着冰层的道路上,很容易滑倒,我们都小心翼翼地走着。看着两旁草地上,一簇簇绿色,上面铺满洁白的雪,像戴着一顶顶白色的帽子,我给它们起名叫:带着羊毛帽子的绿头发魔仙。道路边的树上也有纯白的积雪,一丝风吹过,或是树上的鸟儿飞走产生了动静,就会使树上的积雪砸下来。虽然积雪砸在头上的滋味不好受,但是我们体验到了“下”雪的乐趣。
一路参观乌镇,总会看到人家堆的雪人。其中一个雪人堆得最具特色。那雪人眼睛黑溜溜的,尖尖的胡萝卜鼻子,脸上挂着一丝微笑,特别是它头上插着的红花,那么红,那么艳。远远望去,一眼瞧见的就是那点红,真像一位害羞的小姐,头上却插着一朵特别显眼的红花。漫步在乌镇的河边,看到对面房屋的倒影、前方石桥的倒影,还有一些站在河边人的倒影,水面都可以把这些映衬得清清楚楚。有些河段,我看到一层薄薄的东西浮在水面,那是一层浮冰。它与水面不同,只能映出一个模模糊糊的影子。
乌镇的雪以不同的姿态带给我们不同形式美的体验和大自然的奇妙。