描写雪景的作文
雪花是美丽的。你看!孩子们在冬天里堆雪人,打雪仗……人在雪中,也变成了一道风景。
在夜晚里,雪花给大地穿上了白色的衬衣,给大树穿上了白色的西装,一切事物都显得那么洁白,那么美丽。这正和唐代诗人柳宗元写的《江雪》中的千山鸟飞绝,万径人踪灭”一样,在这茫茫的大雪中,它们像柳絮一样飘在空中。
这么美丽的雪景,是谁组成的呢?是雪花。
雪花的形状很多,每片雪花都是一幅极其精美的图案,就是连艺术家都赞叹不止。它在飘落过程中,成团攀联在一起,就形成雪片。单个雪花的大小通常在0.05-4.6毫米之间。雪花很轻,单个重量只有0.2-0.5克。
无论雪花怎么轻小,怎么样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有“草木之花多五出,独雪花六出”的说法。世界科学史著作中有记载,中国人最早知道雪花的六角结构。
雪花不仅是美丽的,雪花还有很多好处。
雪水能解毒,还能治疗瘟疫。民间有用雪水治疗火烫伤、冻伤的单方。如果长期饮用洁净的雪水,可以益寿延年。
雪天的景,我从未见过这样完整的天,一点儿杂质都没有,都是平展展的,把地包得严严实实的。有这样的天,才叫天,有这样的地,才叫地。