“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”这是我最喜欢的古诗,它让我明白了时间就像江河里的水一样,过去了就永远不会回来。
上课的时候,我常常提醒自己:要积极思考,千万不要开小差,一节课只有40分钟,每分没秒都是在积累知识,能提高自己,错过了时间就是缩短了生命啊;晚上,面对电视、电脑的诱惑,我默默地对自己说:我们学生的主要任务是学习,“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”现在不抓紧时间读书,老了还更容易学吗?将来又凭什么报效祖国,建功立业?电视再好看,我也不能把它放在第一位。每到节假日,在“玩和学习中,我又面临着艰难的选择,但总是“学习、读书”占了上风,于是许许多多上街玩耍的时间,被我用来阅读一本本引人入胜的名著,我觉得是多么的“划得来”啊!
有的同学认为自己还小,学习、工作都是以后的事,现在不努力也没有关系,反正“今日不学还有明天,今年不学还有明年”,我有的是时间,怕什么,急什么?这种想法是多么错误、多么可悲啊!亲爱的同学,赶快抛弃这种错误的认识,好好珍惜时间吧!时间是最公正的,你珍惜它,它就回使你成为一个有用的人,否则,它就会抛弃你,让你成为一个将来什么也做不了的人。同学们,你选择做那种人?告诉你,我选择前者!