学习语文的作文
学习语文,是件美妙的事。它丰富多彩,让我们增长见识,培养兴趣,学会道理。在学习语文的点点滴滴中,渗入脑海,视为前进的动力。
学习语文,它伴我走过了五个春夏秋冬,在学习的过程中,它像一块磁铁般吸引了我,让我从中学会了许多。
记得有一次,我在做练习册的时候,遇到一道题,写着要我查“翡”字的部首、除部首还剩多少画、选项字义。我胡乱地猜想,“翡”字的部首是“非”还是“羽”呢?查字典?我从不带字典。我可不想花费时间去借,思索了一会儿,会是“非”吗?对!可能就是它。我武断地在部首一栏填了“非”字,除部首还剩6画。就这样,我稀里糊涂地填完就交上了作业。第二天中午,语文老师找我,她问我,“翡”字的部首是“非”还是“羽”呢?我心里立刻有一种波动,但是我依然镇定地回答说:“是非字部。”老师二话不说,顺手从写字桌拿了一本新华字典给我。说:“我认为用“羽”字部,你快查查,到底是什么部首。看看有没有“非”字部的。”我数了数“翡”字8画,怎么没有“非”这个字呢?看看“羽”字,6画。啊!果然有“羽”字。接着,我很顺利地查到了“翡”字。忽然间,我的脸像一只熟透了的苹果。老师问我:“你之前有查字典吗?”我只好惭愧地回答:“没有。”“那就是噢!干事不要那么快下决定。遇到不会的字要找工具书,多开动脑筋寻求答案,这才是学习的办法。”从今以后,我要把老师的话记在心中,也要学会老师的方法,遇到问题找帮手。
这样语文学习的故事还有很多。在学习语文时要经历“四味以及学习语文中,要学会细心、耐力等。
在语文这科无边的生涯中,故事是兴趣的源泉,是伴你前进的动力。