学习作文
兴趣就是人们对客观事物选择性态度,指喜爱,喜好的情绪和倾向。既然是有选择性的,不同人的兴趣自然就会有所不同,这便有了兴趣的健康和不健康的区别。不健康的兴趣,往往会导致人的堕落;而健康的兴趣,则可以放松自己,调剂精神,陶冶性情,提高文化素养,开阔视野,使胸襟豁达。
生活中还有一些人跟本无兴趣可言,他们对生活,学习都非常冷淡,感到空虚,烦闷苦恼,觉得生活乏味。这样的人根本不可能热爱生活。
因此我们培养兴趣要广泛,这样我们才能获得广博的知识,在广博的基础上,还要注意养成特殊爱好。这样才能有所专长。
在人类科学历史上,爱因斯坦有着举足轻重的作用,其实着与他的兴趣所在有着极大的联系。而且对兴趣的执著在他上中学的时候就表现得十分明显,那时候他对数学发生了浓厚的兴趣,后来好不容易才弄到了一本欧几里得的平面几何书。为了吃透这本书,他上课认真时听课,按时复习,在最短时间内学完了这本书。而后一有时间就扎进本书里。经过十几天的手不释书,他终于完成对这本书内容的钻研。而且把这本书里的题都一一的做完了。他把几何外书和习题的答案都送给老师审阅,得知几何书和答案都正确,兴奋地跳起来。当他对物理产生了兴趣之后,一般不达目的不罢休的劲头驱使他取得了巨大的成功。
当我们对学习产生了兴趣时就更要注重方法了。有了好的方法可以让你的学习事半功倍。劈柴不按纹,累死砍柴人,说的就是这个道理。可见,做事讲究方法,可以事半功倍,反之,则事倍功半。
方法是开启知识大门的钥匙,是各种成过的首席功臣,是创新精神的亲密朋友。所以,我们智慧的祖先才给读书学习起了一个非常恰当的名字,叫‘攻读“。其中的意义显而易见,学习如同战斗,不仅需要高超的战术,而且需要高明的战略。简而言之,就是学习要讲究方式,方法,不能生拼硬撞。
方法是一种正确的努力途径。不是投机取巧。有一些人,他的时间都用来找方法了,找到一种方法,又想找一种更省事的方法。这样一来,他的时间和生命都耗费在如何省事省力上面了,而真正的成功应该是在正确方法的指引下,脚踏实地地去努力,这绝不是坑蒙拐骗,凭幸运和偶然所能达到的。
学习地成功建立在兴趣与方法上,而方法又是建立在兴趣之上,只是对某事产生了浓厚地兴趣才会去刻苦钻研,而为了获得成功又去寻找方法,最终各自地船只才会驶向成功地彼岸。