学习作文
学习时要专心致志,心无旁骛
很多人都说学的时候要专心学,玩的时候放开玩。这句话很有道理,其实玩和学是相互促进的。将学习任务都解决,没有了压力,玩才能放得开,才能心安理得地玩,玩的开心玩的尽兴。否则,玩的时候那些学习上未完成的事总会压在心头,使自己不安,玩都玩不好。而如果可以适当地玩,开开心心地玩,就可以调节心情,为社会添几分颜色,让学习不那么枯燥无味,可以促进学习。学习时要做到全神贯注,将身心都放上去。不能表面上在学习,实际上心里在想其他东西,也不能学个一会就去吃个东西,聊会天,断断续续,三心二意,否则学习效率就会大打折扣。有时候周末家里没人,我一个人在家写作业,觉得作业太无聊,心里总想着一些杂七杂八的事情,然后渴了又去喝口水,饿了又去吃口东西,最后直接把电视打开看起了球赛,最终一下午的学习还不如平时晚上一小时学得多。
学习书本理解是关键
我们对于政治历史总用一种错觉:政治历史考得好全靠背,如果还考不好,那就继续背。但一次次的考试向我们证明,理解也至关重要。题目往往很灵活,不会把书上的问题原封不动地问你,而是会绕几个弯子问你,这时如果我们都只是背死书,就会不知所措,但如果我们理解书本的内容,题目即使像孙悟空一样七十二变,我们也能一眼认出它们的原形。而且对于一些开放型的题目,就不能光靠死记硬背了,而是要凭借自己的理解来写出自己的观点想法和认识,来“编”。我觉得对于理解课本上课认真听讲非常重要,因为很多重要的知识点在课本中也许不是很突出,讲的也不是很不明白,很难懂,死记硬背的话毫无用处,这时就需要认真听老师分析了,不懂就要问,思绪要紧跟着老师。
学习时要细心,不能马虎草率
每当我因为粗心错了自己本来会的题目时,我总会认为没办法,是粗心错的。甚至说:“要不是我粗心,我就会考得多么多么好。”从未想过为什么这么粗心,任何不粗心,似乎粗心就是无法改变的,没办法只能认栽。但现在我逐渐意识到:粗心不是与生俱来的,有一些女生非常细心,难道就只是因为她们是女生?显然不是,细心是后天养成的,粗心是可以改变的。是需要我们养成习惯来改变的。当我们写作业时没做一题都检查一遍,考试时自然就会不自觉地检查。当我们每次临交卷时都检查一下答题卡的填涂,就会养成习惯,以后就不会莫名其妙地在这方面扣分了。总之,我们不能接受、放任眼前的粗心,要努力改变现状,养成习惯,让自己细心起来。
学习时定力很重要
要做到无视干扰,感觉其他人、物就像空气一样,不受学习外的任何事物的干扰,像泰山一样稳。有定力就要能经得住诱惑,自己在学习的时候,看别人在打游戏,吃零食,要能扛得住,不动摇,坚定地闭上耳朵将身心都投入到学习当中。如果定力不足,再不受约束,一会放下笔去打球,一会甩开书去打游戏,那么学习就会一拖再拖,最终什么都收获不到。