学习的作文
话说自从期中考试过后,老妈亲自为俺准备了一个“纠错本”,并且还“亲自”在纠错本的扉页为俺写了一段随笔(妈妈的随笔太多了,坐在床上一会儿随笔就写好了),相信您看了老妈的随笔也会“内疚”的。于是,俺也痛下决心,决定拿出实际行动查漏补缺,迎头赶上!现在的纠错本名副其实,语数英三科的难题和错题都在那里“集合”。还别说,自从有了这个纠错本、难题本,现在我的学习可是步步提高哦!
数学方面多努力
说起数学,我还真是有话和博友们说呢!最近,数学老师测验了我们第五单元的题,虽然比较简单,但是分分重要,做错一题至少要扣掉2分,最多扣掉9分!这次我可是真的“步步惊心”啦!考试成绩出来后,虽然没考100分,但是俺考了98分,比上一次进步了不少对吧~~为此,我还是很高兴的!妈妈说,这就是进步!由于数学老师经常在课上说,要想考出好成绩,就要练好计算。我想也是。于是,这几天我做数学作业时都是“步步小心”——全都是算数的。结果,破天荒的得了个100分!为此,别提我多高兴了!妈妈为了训练我的计算速度和准确性,还借鉴了一位优秀阿姨的做法——快速算扑克牌的方法。去掉扑克牌里的“大小王”和JQK,然后把牌洗乱,再掐着表一张张地迅速累加牌上的数字,直到熟练无比为止。(以我现在的水平,是有一点难度的'~~),相信练熟了会对我的计算有帮助哦!
语文学习我能行
加入校讯通后,我的写作水平的确提高了不少,语文综合能力也提高了一些。但是,课本是一点也不敢含糊的。语文课文我是篇篇背诵,无论长短,“一视同仁”,并且保证在给老师背的前三名。生字词的书写做到一丝不苟,不出一点差错。慢慢地还掌握了归类学习的方法:比如以前修改病句一直找不到入手的方法,胡乱闯了得了!现在,我可是掌握住了“窍门”的哦!不就是那么几种病句模式吗?——有的病句缺少主语,还有的是没有后面的搭配的词,有的是词语用的不当,有的是词序前后顺序颠倒……只需要认真读题,对症下药就好了;这是一方面,再一个是阅读短文,我想:首先要仔细地阅读短文内容,至少要读三遍,然后再看问题,学会从文中找答案;还有阅读方面,目前,我都是看一本书,用笔画好词好句或好段,要么就摘抄到一个小本子上。看到名人名言和俗语我也会摘抄,做到日积月累,厚积薄发。我的语文也进步了不少呢!
英语学习不怠慢
说起英语啊,我真要和博友们分享一下呢!妈妈不知从哪又学了一招——用手机录制、听写英语单词。具体做法是:让我自己读英语单词,然后边放录音边听写,(也就是说,自己提问单词自己默写)第一天晚上读10个单词,然后放录音听写;第二天晚上再加读10个单词,计二十个单词,然后听写;第三天晚上再增加十个单词,计读三十个单词,听写;第四晚上,把第一晚上的前十个“甩”了,再增加10个单词,这样以此类推,每天晚上保持读、写英语单词30个(只有第一晚上和最后一晚上少于30个),每个单词都会连续读、写三遍,像识记汉字一样,符合“字不过三”的识记规律(妈妈说的)。现在我已经自己读写了两个单元的英语单词,效果果然不错!这样一来既训练了我的英语单词的读,二来还可以“欣赏”一下自己的英语发音准不准,可谓一举两得哦!我还力求英语课文课课会背,现在我已经会背3个单元了,还有两个单元没有背,我还要加油!每天在我睡觉前,妈妈都会给我放英语磁带,让我伴着那标准的英语读音、优美的歌曲和清晰的发音进入梦乡;早晨,同样的重播。因此,我的英语也进步很快!说来,还要谢谢妈妈的好方法呢!
纵然学习的道路上有许多“拦路虎”,但是,我相信:只要脚踏实地、步步精心,就一定能取得可喜的成绩!