学习的作文
现在,无论“道德课堂”,还是“自主课堂”,都是以学生的自主学习、小组合作探究为主。学生是学习的主人,老师只是组织者、参与者、点拨者。
我们学校3——6年级的学生,都是利用“学习单”来自学、合作学习的,而后展示反馈的,为此,大多学生学会了一边读书一边思考,一边读书一边批注;学会了在小组内发表自己的意见,学会了质疑问难;特别是每个学生的学习自主性强了,学习效果好了。如,上一任我的学生,现在五年级,他们就是小组内排课本剧,而后在班上展示。排什么课本剧,谁扮演什么角色,全由学生自己商量,因人而异,因材为用,量力而行,尽展风采。课本剧的内容有:“半截蜡烛”、“晏子使楚”、“将相和”、“景阳冈”、“猴王出世”等。另外,学生从服装、造型、发型发饰等都努力做到精益求精,甚至为了效果考虑,还聘请其他小组的同学来帮忙读旁白。学生利用课内课下,群策群力,精心排练课本剧,并在班上进行展示。这样,学生通过排练实践性、综合性极强的课本剧,成长的不止一点点,而是向前迈了一大步;同时,学生还学会了合作,学会了学习,真正做到了与文本对话,与作者对话,与同学、老师对话,与自己的内心对话;真正是生命得以拔节啊!
现在,各个学校都注重建设“少先队队会”这一门课程,通过召开主题队会课,使学生受到教育的同时,得到思想的荡涤,培养其收集资料的能力,锻炼其组织能力,尽情展示其艺术才能——唱歌、跳舞、武术、朗诵、绘画等。另外,还特别历练其意志,提高其组织记录性,和进行新的尝试,激发更大的潜能。如,这个学期,我们学校比赛的队会课的主题为:“英雄伴我成长”。学生在参与队会课的过程中,了解了许许多多英雄的事迹,会用故事、歌唱、舞蹈、诗歌、小品、情景剧、三句半等多种形式表达对英雄的赞扬与缅怀,并且要以英雄为榜样,鞭策自己、激励自己,做一名对社会有用的人、对他人有帮助的人等等。
学习方式的变革,能真正惠及学生,使学生各方面综合素养得以提高,从而迅速成长。