学习作文
做家长的,常常会以为自己已经脱离学校,那么读书学习就已经成为过去时了。但其实不然,在教育孩子上,言教不如身教。另外,家庭是社会的细胞,构建学习型社会,要从构建学习型家庭开始。我们的国家早已摆脱了贫穷,并且迈向了中等收入国家的行列。正所谓“大河有水小河满”,如今的每家每户,不再为柴米油盐发愁了。孩子的教育,越来越成为家庭的头等大事。做家长的,不妨跟孩子一起共同成长,构建一个温馨和谐的学习型家庭。
毕业后最初的几年,我在一家私企工作,当时非常喜欢那份工作,而且报酬也不错,所以每天就是想着怎么把手头的工作干好,当时并没有想过企业的性质问题。等到结婚生子后,我所就职的私企效益一天不如一天,以至于产假不但没有发工资,更要命的是产假成了无限期的了。故名词义,我被辞退了。
老公一个人的工资,除了要还房贷和孩子的奶粉钱,还要维持日常生活。就这样,我们过上了“月光族”的生活。节假日的时候,别的人家可能会去血拼掏街,或者外出旅游,但我们因为囊中羞涩,所以只好呆在家里。
我和老公都有一个共同的爱好,那就是看书。二人世界的时候,我们只要逛街,书店就是我们的必经之地,每次光顾都会久久驻足。漫步书海,那份闲适和自在,宁静和祥和,恐怕只有爱书人才能够体会得到。
一家三口生活拮据的时候,再次把书店作为休闲的好去处。大人和孩子各看各的,在书店或者图书馆里一呆就是一个半天,着实感觉到时间过得飞快。我们在图书馆办理了借书卡,把喜欢的书借回家里看。
我小的时候,那个年代,家家户户都忙着解决吃饱吃好的问题,很少有买书大人孩子一起看的情况。那时候,如果发现一本书,都会不止一遍地看。长大后,尽管也喜欢看书,但喜欢的程度怎么也没有小时候那般强烈了,再也没有那种如饥似渴的感觉了。
清代名士张潮在《幽梦影》中说:“少年读书,如隙中窥月。中年读书,如庭中赏月。老年读书,如台上望月。”张爱玲所说:“成名要趁早。”其实,读书又何尝不是呢?对于孩子而言,趁着年纪小的好奇,趁着宝贵的童真,趁着精力充沛,多读书,如果再能从书中悟出一些生活的真谛,那何乐而不为呢?
身为人母的我,我想我要在儿子喜欢读书的这个年龄,尽可能地让他多读一些书。我想将来有一天,他或许会因为日益沉重的课业负担,或许会因频繁的人情往来,或许会因琐碎的家务缠身,从而抽身乏力;也或许会因炎凉的世故而对书中的道理不屑一顾。从而没有一个良好的心境去读他所喜欢的书籍或者曾经喜欢的书籍。
于是,当孩子能够听懂一些话的时候,我和老公就开始读给他听。开始的时候,我们选择一些童话,我们尽量有感情地读,有时候我和老公还会做一些角色扮演,让孩子有种身临其境的感觉。渐渐地,孩子由一言不发地听,到开始问我们书中一些词语的意思,后来到跟我们一起探讨书中的故事。印象最深的是给孩子读简易本的《三国演义》,当时他非常喜欢听,我们也不断地对他进行发问,比如让他说出赤兔马的来龙去脉,让他说出桃园三结义讲的是哪三个人,甚至他还自己杜撰了一句“既生诸葛,何生司马”。
我们欣喜地发现,随着孩子年龄的增长,领悟力也在提升。孩子爱上读书的过程既是爱好培养的过程,也是爱好的代际传递的过程。每一个家庭,不妨都来一个全家总动员,爱上读书,爱上学习,构建学习型家庭,与孩子共同成长。