苦难是天才的营养。上帝给了一生的苦难,但在他死后历史尊称他为天才画家,他的每一件作品几乎都价值连城。
失败是成功的营养。并不认为一千次不成功就是失败,相反却认为他获得了一千种“不能成功的方法”。
屈辱是发愤的营养。如果没有受尽吴王的羞辱和虐待,他或许是不会卧薪尝胆苦等二十年与吴再战终成霸业的。
甚至,尊严之所以能昂首,恰恰是来自“歧视”这种营养的滋润。自强之所以能耸立,恰恰是来自“误解”这种营养的调理。无畏之所以能呼啸,恰恰是来自“打击”这种营养的哺育。
你若想使自己活得有精气神,就得从重压和苦累中吮吸营养,你支撑住了,你才能眼明腰直腿生风。你若想使自己活得再精彩一些,那就得在更大的险风恶浪的搏击中汲取营养,你挺住了,你才有钢筋铁骨英雄胆。历史上没有一个仅靠吸食着安逸和享乐的乳汁躺在安乐窝里成了气候的!
原来,做人更有价值的营养许多竟是我们并不喜欢的东西,而这些叫人并不喜欢的东西,恰恰给了我们冷面关怀般的营养。如一个冷漠而强大的对手,你在与他遭遇中品出了他路数中的玄机与纰漏,你不正获得了最为有益的营养!更多的时候,正是人间不平事,令你不满的窘境却成全了你不屈的心灵和浩荡的志向。
人,生下来其实就在走向死亡,又在拒绝死亡。抵抗死亡的威胁最强有力的营养便是于艰苦磨练中获得的创造思想和脱胎换骨的跨越与突破。弱不禁风坐吃山空的人即使长命百岁,其实他早已心死矣。
倾听历史的回音,品味历史的真谛,最发人深省的营养正是那令人心灵震颤的动荡和对动荡的征服。平淡的乃至祥和的历史反倒让人一翻而过,不会留下什么痕迹。我们不能不承认,苦苦的营养更叫人理智,辣辣的营养更叫人清醒,酸酸的营养更叫人振奋。
既然说吃苦是最好的营养,那我们就要不断地向生活的难题挑战而使自己坚实。
既然说失败是最好的营养,那我们就要在不断探究中悟得失败的真义而重新托举出。