看着《就这点事》的序和目录,我有些不敢相信,这本书真的有那么好吗?真的可以带给我们实用的文章、实践中的感悟么?还是,只是夸大其辞?带着这样的疑问,我钻入了书中,品味着这本书的“味道”,直至最后一页和我说再见,我却还是舍不得放下它。
这本书由七个部分组合,温馨美文、谢谢您、PK网赢、扪心自问、危险一刻、有效学习、实践广场,每一个部分都能给我们不同的认识和感触,教给我们一些课本中所得不到的知识。其中最令我感兴趣的部分就是“有效学习”和“实践广场”了,这两个部分给我,也给许许多多看过此书的青少年们带来很大的益处。其它五部分也都各含深韵,引人深入学习、思想的殿堂遨游而迷醉其中,流连忘返……
“有效学习”这个部分真的是字字是宝,每一篇的字里行间都牵动着那颗颗为学习成绩不出色而焦虑不已的心。书中各式各样的学习方法总会有一种合适你的,一定可以帮助你使你的学习有所起色。相信当看到“有效学习”部分时,那颗颗心都已被这些文字安抚,变得开心激动了吧!可以说,这不是普通的文字,也不是所谓的书籍,而是一个智慧的长者,一位阅历丰富的老师。它教导我们如何达到复习的最高效率、做题的正确方法、如何培养记忆力……各种学习方法,这位智者、老师头脑里统统都有。新学期伊始,我打算从书中汲取适合我的学习方法去学习,相信一定会有不少进步的。亲爱的朋友们,可别小看这些方法,用心去看、去做,你便能知道其中所蕴含的妙处所在了。
“实践广场”就更不用说了,如果你有看过这本书的话,便一定可以明白我想要表达的意义。课堂上枯燥无味的讲说是否常常令你不知所云?只动口不动手的生僻演讲是否曾使你的脑中一度迷糊而空白?想要表现自己却苦于找不到机会来表现?那么,快来实践广场吧,这里有各种样的活动,新鲜诱人。我就曾在e网报名参加过这样的活动,那种感觉是课堂上轻易不能得到的感受。课堂上的教育丰富了我们的知识,充实了我们的大脑,而实践广场则激发了我们的动手能力,提升了我们的动脑能力,让我们在“玩”的学习方式中获得创新精神和实践能力。在这里,学习是快乐而主动的,没有老师,自我思想就是你的老师;没有帮助,大家都是你的援助者,实践让你秀出你的精彩,张显你的活力,现出你的聪明智慧,发掘你的潜质,何乐而不为呢?
细细想想,《就这点事》其实虽然只是那么几件事情,却是我们生命中意义重大的事情。只有用心去做,大胆去学习、去实践才能取得成功,赢得收获。