春去春又来,花谢花又开。又是一个轮回。
河畔校道旁的柳树,在这个春分时节,枝头上吐出了娇嫩的新芽。是呀,转眼间,又晃了一年,回忆过去,我有何作为?
人生难免会有挫败。并非每一个拐弯处都有明灯,并非每一个缺口都有救命稻草。我总是害怕着什么。漫漫彻夜无尽的孤独;黑灯瞎火在角落的寂寞等待;还有的就是那忽如其来,杀你措手不及的暴风雨。这就是人生的挫败。处于危难之间,我选择逃避;面对着汹涌的波涛,我只能坐以待毙;受难于困苦之中,我渴望希望之臂。在这条无止境的长路上我任命宰割,怨天尤人地在这个弱肉强食的世道上苟延残喘。
嫩黄的新芽点缀着老柳枝,枯木逢春。
人生是风雨同路。世间万物都有生存规律,生生不息。亦如人生。高尔基在《海燕》中写道,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”一只海燕渺小的力量不可能改变坏天气,但坏天气却可以将一只微不足道的小海燕炼就伟大。如果说我这只小海燕正处于水深火热这中,无力改变什么。那么我唯有改变自己!不再踌躇彷徨,不再奢望命运与人生对我的眷顾。我要用坚强来迎战挫败,磨炼腰板,挺直胸膛越挫越勇。不经历风雨,怎么见彩虹,不经历寒冬如何吐新芽?
历史的沧海桑田,春柳冷眼坐观其变。历史的洪流是力不可抵的。然而每一个人都将成为历史,也注定成为历史。何必为了个人得失而不可一世?人生在世,患得患失。曾经的辉煌不代表以后的灿烂,枝繁叶茂的壮柳,冬至也必干枯;眼下的沉沦也不注定永远以埋没,雪融化后的春天,春柳依旧生机重现。
欣欣向荣的春柳告诉我,人生是有限的轮回,你会遇见四季,你会遇见风雨,不要悲伤,不要恐慌,相信自己,始终能够绽放锋芒。
又是一年春柳绿。