学习的作文
子日:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而不嵛矩”。这句话是对人的一生做一个简略的定位。那么“吾十有五而志于学”就是这段话的支撑点,也是一生的一个起点。在当今这个富有基础条件性的社会,就不再是“十五向学”的定义了,绝大部份的孩子都在五六岁时就到校园受教受育了。当然,这比起孔圣人所弘扬的精神是有很大差距的——孔子的“志于学”做起来还真的不容易。
今天早晨,移动公司如往常一样传来了手机新闻早报。粗略浏览一番,有一则标题为“三好学生,捡易拉罐”的新闻吸引了我的眼球。打开一看,其内容深深触痛了我的心,也占据了我一个上午的心神。由于手机报只是简略性地介绍了一下,上午下了课的我,一回到宿舍,就趴在电脑桌上,开始在各网站上搜索关于这则新闻的详细故事。
XX城市,小学生叶俊,穿着校服,连续几天在同一个公交站台守候。上上下下,忙碌于每辆靠站的公交车上,往返于公交车上的垃圾桶和站台上的环保桶之间,捡了无数个或铁或铝、或大或小的饮料瓶。如此举动终于引起了候车乘客的注意,更引来了媒体。经过深入的采访和了解,由于家境变故,经济条件诸多原因,做为小叶俊的父亲也是靠捡废品维持生计的。为了继续能与其它孩子一样,能背上书包,戴上鲜艳的红领巾,出入于校园课室,已是连续两年“三好学生”的小叶俊,随父亲捡废品时长竟达两年多之久。
一石激起千重浪!经过媒体的深情报道和帮助,很多社会人士都纷纷向这个“三好学生”伸出了助援之手,奉献出自己的一片爱心。
弄清了这则新闻的来龙去脉,不得不让我为之深深感叹,也应该是千千万万的莘莘学子值的反思的题材。本来像故事中的主人公这样年龄的孩子,应该是那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的活泼学生。可惜命运多舛,诸事不能尽如人意,才会引发此般坎坷的求学之路!还好,事情的结尾,多少能让人感到欣慰。
有目标,才有追求;有追求,才有起点。古语有云:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”,是我认为的起点。“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”,是我认为的追求,也是目标。不管你想描绘出怎么样的人生,都离不开学习,善于学习才能奠定成才的基础。
诚然,这个捡废品的小学生,就是传承了两千多年前那位孔圣人“志于学”的精神,为自己今后的人生道路铺下一个扎实的里程碑。