闻一多先生是做了再说,做了不说。而我的说和做,自然和闻一多先生的有所不同:有时,我是说了再做;有时,我是说了不一定做;更有甚时,我是说了不做。
说好的每天背一首诗呢?刚开始倒是每天都坚持着,可到了后来,就变成了几天背一首,一周背一首,有时好久才背一首了。要说理由,也有:作业多,没时间……可是扪心自问,真的是作业多吗?背一首诗只需十来分钟,难道一天24小时连这点时间都挤不出来吗?不是的,只是因为不愿挤。总是用各种各样的理由搪塞过去,心里还想着明天再背。可是“明日复明日,明日何其多?”羡慕别人唐诗宋词倒背如流,写作时信手拈来,却忽略了人家背后的努力。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”不从点滴做起,又怎能有所成就呢?
说好的每天做练习题呢?时间多了就会写几页,但如果晚了的话就不会写了。有时间的时候也不补,欠着的就欠在那儿了。时间一久,那种没完成任务的愧疚感也被风一点点吹走了。
说好的积极发言呢?每当老师提出问题时,我总是会不自觉地低下头,看着自己想举又不敢举的手,心里也是无可奈何;有时老师喊我起来回答问题,我也总是说不到点子上。的确,我是有些害怕回答错了,但更多的是因为我没有动脑思考,老是一味地等待别人的答案。
“光说不练假把式”,说了不做,就是说大话,说空话,是骗别人,更是骗自己。古人云:“华而不实,耻也。”没错,只开花不结果,令人感到羞耻;只会说不会做,令自己感到羞耻。“连接想到和得到的桥梁是做到”,做与没做,一目了然,别真等到来不及的时候才知道后悔!
从今以后,我不要再做那个说了再做,说了不做的行动上的小矮子了,我要潜心贯注做一个做了不说,说了定做的行动上的巨人!