“叮叮叮”,下课铃声响了,老师宣布放学,同学们收拾好书包,陆陆续续地走出教室,回家了。
我和小伙伴一起走在回家的路上,边走边聊天,正当我们说的开心的时候,突然发现前面的马路旁边,有一个拄着拐杖的老奶奶在等待着绿灯亮。因为老奶奶的腿脚不好,而且还有老花眼,所以老奶奶几次都没有过去。我和小伙伴看着老奶奶焦急的样子,我们决定过去扶那位老奶奶过马路。正当我们准备过去的时候,一位叔叔抢先跑过去帮老奶奶过马路了。正当那位叔叔牵好老奶奶的手,准备过马路时,绿灯变成红灯了,老奶奶说:“我自己能过去的,不麻烦你来牵我过马路了,你也还有事没做呢。”
叔叔说:“没关系的,这些都是我应该做的。而且,如果以后我像你这么大年纪的时候,我也希望有这样一个人来帮助我过马路。”
就在这时,红灯变成绿灯了,叔叔牵着老奶奶,一步一步小心翼翼的扶着老奶奶过马路。这时,红灯亮了,一辆面包车正开过来,我和小伙伴在马路边非常着急,没想到,那辆面包车的驾驶人员既没有开过去,也没有按喇叭,只是静静地等着老奶奶过完马路之后才把车开过去。
走过马路之后,老奶奶对叔叔说:“真是太谢谢你了,你叫什么名字?”叔叔说:“不用谢,我也该回家了。老人家,再见,你走好啊!”
那位叔叔真是一个“活雷锋”,真是雷锋精神处处在啊!