为切实加强团的自身建设,努力提高共青团服务大局、服务中心的能力和水平,根据团市委《关于做好全市共青团工作“一团一品”立项申报的通知》(玉团发?20xx?4号)精神,进一步以团组织品牌引领团建工作,打造“团员在身边”团组织品牌建设,引导广大团员参与和谐社会建设,增强青年的责任感和使命感,全面推进“团员在身边”志愿者队伍建设工作。经研究,制定方案如下:
一、主要目的
通过建立素质高、肯服务的“团员在身边”志愿者队伍,不断壮大团员志愿者、团员为民服务代理、团员民生热线等为民服务队伍,切实组织好、建设好、使用好、管理好团员志愿者队伍,通过为民服务,切实增强团员社会责任感,提升团员服务群众意识,提高团员参与社区建设的能力。
二、工作原则
“团员在身边”志愿者队伍要确立以“立足本职、服务群众、奉献社区”为主题,以“爱心聚力”系列工程为平台,在做好本职工作的同时,积极参与志愿活动,着力为群众排忧解难,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,树立亲民、爱民、利民之风,深入践行创先争优活动,在服务群众、奉献社区的实际行动中充分展示团员的时代先进性。服务中根据群众的需求,将团员志愿者组织起来,有针对性地为困难群众办实事、解难题,通过志愿服务活动的不断深入,使志愿服务成为团员工作之外发挥先锋模范作用的重要载体,为社会公益事业献善心,为居民群众献爱心。
三、服务对象
老市区老弱病残党员、老党员、流动党员,社区孤寡老人、困难居民、留守儿童等。
四、服务内容
送学上门、帮困助学、法律援助、矛盾调解、维护妇女儿童权利、环保绿化、社区文化、公益宣传、科普宣传、便民服务、敬老助残、社区巡逻等。
五、队伍建设
“团员在身边”志愿者队伍要围绕“情系民众、服务社区”的服务宗旨,以建设和谐社区为目标,以“团员在身边”为品牌,打造一支团结奋斗、甘于奉献的团员志愿者队伍。
创新志愿者队伍活动形式。利用社区内政治资源、经济资源、人才资源,扎实开展团员承诺、设岗定责、情系万家等为民服务活动。
加强团员志愿者队伍阵地建设。 以社区“爱心超市”、“空巢老人服务站”、“留守儿童之家”为依托,组织团员志愿者积极开展“四个一”(即提一个好建议、做一件好事、帮一户特困家庭、参加一次奉献日)活动;以在社区开展公益事业为主要内容,组织团员志愿者积极开展一对一结对帮扶、治安巡逻、美化环境、打扫居民楼院等一系列的主题实践活动。
建立团员志愿者联络站,做到信息畅通、服务及时。以民情室、一站式服务大厅等窗口为载体,整合各社区团组织的力量,发挥团员作用,逐步形成志愿一体化,内容多元化、服务专业化的志愿者队伍。
六、工作要求
“团员在身边”志愿者队伍要紧紧围绕两委中心任务和重点工作,要着眼于提高团员素质,促进基层团组织建设;着眼于创新发展,推动工作不断上水平;要丰富活动内涵,创新活动载体,要引导广大团员从帮助社区弱势群体开始,从居民需求帮助的每一件小事做起,不断提高团员志愿者队伍的为民服务意识。