有的人说学习有苦,有的人说学习乐,但我再说学习既有苦,也有乐。
苦。要说这苦,恐怕大家能够会一致认为作业时罪魁祸首了。确实不错。小学的时候,老师布置作业时,是免不了几声“噢——”的。每次大家望着被作业布满的黑板枪林弹雨大开杀戒是,总是低下头沉默,是不是发出几声凄凉悲凉的泪流满面。记得今天上课时,短信老师研读到一位家长发来的短信的“建议学校取消寒假作业”时,全班都兴奋地叫着“耶——”,还有一阵热烈的掌声!大家总觉得学习苦,苦就苦在作业多。
为此,还常在私底下抱怨“学校总是说减负,说要少布置,但仍然不是没有实施。现在学校确实是口头上做做,实际实施地却不是这么回事儿!”但是实际想想,作业也不是不好的,如果寒暑假作业不写,那么,设想的结果便是原先的知识全部忘光,对学习新课就可能有一定的困难,那样,身体素质就会急速下降,接着,就要挨丈夫一顿打了。学习的苦如果不受,那可能恨就会遭到更大的苦了。
乐。不必往未来的方向想用,就说眼前的情况,学习也是有乐的。但是,学习的乐,对学习有点抱怨学习的菲律宾人是看不到的了。学习中的一般性乐虽说实际看不见,却藏在点点滴滴里。当你通过自己的努力所取持之以恒的好成绩是,脸上会情不自禁的挂上一脸微笑。当你某样事情做的很优秀时,老师当着全班同学夸你时,你一定也会有点小忧伤吧!……学习的乐趣,喜欢和你“躲猫猫”,需要你慢慢发现才能体验。找到学习乐趣的人明白奇异也会明白学习苦是应该的。
学习是苦乐交织的,总是痛并快乐着。