学习的'苦与乐作文
说起“学习”这一词,我想大部分的人的反应都是排斥,感到苦恼,甚至是满满的憎恨,然而我却认为学习无论是过程还是结果,都是甜与乐的。
我想说说学习过程中的乐,有的人会说:“天哪!你是在开玩笑吗?学习怎么会有乐趣呢?”但我想说,学习是一个过程。我就不举什么名人或者成功者的例子了,我就说说我的真实经历吧。
就在刚刚过去的寒假里,我们一家人去了北京游玩。妈妈去见了一个大学同学,我们坐在一起聊天儿,聊到了他们的孩子。傅叔叔说,去年他把他的儿子送到了加拿大上学。是想让他更加独立,同时也可以开阔自己的眼界,提高自己的层次。傅叔叔特意提到了在他儿子去加拿大之前,因为是在国外生活嘛,必须要学习英语。而之前他儿子的英语其实并不好,但是因为要出国学习了,他的学习劲头儿竟然上来了!那段时间他买了许多学习资料,恶补自己的英语,但叔叔说那段时间里,儿子并没有感到累,反而十分开心,他觉得每学习一个新的短语和语法都似乎离加拿大就更近一步。最后儿子终于通过了考试,成功到加拿大学习去了。
听到这儿,我想说,学习的过程,真的是一个很充实并且很快乐的过程,只是现在的我们都缺少动力。动力真是个好东西,就比如,我妈妈说:“姑娘,你帮妈妈扫个地。”这时你爸爸又在旁边说:“姑娘,你帮爸爸刷个碗,我奖励你十元钱。”那你会去帮谁?当然是帮爸爸,不管怎么样都要干活,为何不干点儿有回报的活儿呢?所以这就是我认为学习的过程是快乐的原因。每当学习的时候,我总会想这次考试为了爸妈,老师和同学们的认可,我一定要好好学!这样想着,学习起来就有了动力,过程自然是轻松又快乐的。
提到了别人的认可,自然就该想到学习的结果,当你取得了好成绩,所有的人都会为你开心并且认可你。那就更不用说,当你考上了理想的高中和理想大学时候的那种快乐了,自己取得了好成绩,别人称赞你自己会十分开心,从而有了动力去好好学习,然而又会取得更好的成绩,这样便形成了一种良性循环。这会让你越来越觉得学习真的是一件特别让人开心的事情。
说完了这些事情后,要是再与你谈起学习上的苦与乐,你的回答是否与所有所改变?我真的希望每个学生都能明白这样的一个道理——为了自己的理想去学习,去奋斗!这样的学习过程,真的是既令人享受又是令人快乐的。