在人生中,阅读仿佛是必不可少的。《永远讲不完的故事》、《狼王梦》、《城南旧事》,这些都是我所喜爱的书目。书是人类进步的阶梯,这句话虽是高尔基说的,但大家都有同感,在书中,我们才能学到知识,体验到大自然的美妙,聆听到优美的旋律。
鸟语花香,潺潺的流水声,是我们接触大自然最常见正因为我们无时不刻都在接触它,却使之变得平凡。倘若静下心来,用心去感受它,似乎也别有一番滋味。秋夜的皓月冰轮,当月光落地的那一刹那,它的光辉就此永驻。月落,明天还有,而人生,不可能重来,时间随着你的虚度而悄悄流走。
《城南旧事》像一幅和谐的图画。小说写的虽然是市井百姓的悲喜剧,但是却无处不折射着时代的变化。《城南旧事》还像一首淡雅而含蓄的诗,它有清脆的语感,有细致的描摹,有生动的比喻,有精巧的结构,还有贴合人物身份的各种语言。《城南旧事》是林海音女士对早已走远的童年一种美好的怀念。
《永远讲不完的故事》写作手法也很新颖,复调小说艺术运用的非常成功。那么复调是什么呢?复调就是故事的情节双线发展。一会儿写现实生活中发生的事情,一会儿写幻想王国中发生地事情,穿梭着写,使读者的思维跟着故事情节的脉搏而跳动。
正如沈石溪的《狼王梦》所说,动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。我在此学到了动物的世界充满了尔虞我诈,人类的世界亦是如此。
我在读书中快乐着,也在快乐中阅读着。快乐也只是一种过程,并非目的!