大扫除优秀叙事作文
星期天上午,外面还是灰蒙蒙的,显得有些冷清。但是,在我们家里,大家却心潮澎湃,这是因为我们今天全家进行大扫除“家庭清洁保卫战”,并且更让我兴奋的是由我来当总指挥。
“凡事预则立,不预则废,打扫卫生也要先分工!”我也学着爸爸平时命令我们干活时的气语说。我把大家召集到大厅里讨论分工的事情。首先,“客厅”和“卧室”面积最大,还需要拖地,干这个活需要力量大一些,因此这就交给爸爸负责吧;其次,“书房”比较乱,需要细心把书归类,这个就交给妈妈吧;最后,阳台和厨房就由我负责了。由于妹妹太小了,我就安排她当爸爸的小帮手吧。
“家庭清洁保卫战开始了!”我们飞快地奔向各自负责的区域。
我先跑到厨房,开始大干起来啦。我先拿扫帚把地面开始清扫,地面上的小灰灰、小渣渣,跳着舞乖乖地跑到我的“小灰斗”里面了。清洁完地面后,我拿起一块抹布先用温水洗一遍,拧干后轻轻地擦厨具,我一边哼着小曲,一边想,“今天的厨具怎么这么听话呀,就像好朋友似的,感觉特别温馨!”
过了一会儿,我清理好了厨房,赶紧跑到阳台去。“哎哟!怎么这么乱呢?”我发现阳台堆放了不少妹妹的玩具,同时摇篮上面和地下也放了不少杂物。“正在厅里挥动拖把的爸爸看见我有点犹豫,不怀好意地笑着说,“总指挥,要不要我帮忙呀?”我心想:我可不能打退堂鼓哦,一定要把阳台收拾好,谁叫我还是总指挥呢!我瞪了爸爸一眼说:“我可以做好,没问题的!”我先把阳台的玩具拿出来,并将其分好类。然后,再重新找了一块干净的湿布,把摇篮的灰清理干净。最后,我把阳台的“巴西木”和“绿箩”重新清理一下周边环境,再给它们浇上水。哇,阳台终于收拾好了,“巴西木“上的小叶子微微晃动着,就好像向我点头致谢一样。我坐在摇篮里轻轻荡漾着,心里美滋滋的。
这时,妹妹高兴地像只小鸟似的,跑到我跟前,嘟嘟小嘴说:“报告总指挥,我和爸爸的任务完成了!”我高兴地把妹妹抱了起来!然后,我和妹妹一起去书房看看妈妈收拾得怎么样?“哇!妈妈好棒!”原来,妈妈已经把书房按照不同类别的书,重新分类好,并且排得整整齐齐的!妈妈见我们来了,说,“你们看,我们收拾出来的旧书籍也不要浪费哦,有用的书可以捐出去,另外的旧书也可以循环使用的。”
“大家集合了!”我又把大家集中到大厅里,我们看着大家一起收拾好的房间,整齐有序,给人焕然一新的清新感觉,大家都高兴地笑起来!这次大扫除保卫战,不但让我们家人一起团结合作,快乐劳动,而且还让我们懂得了要珍惜资源,不能浪费物资。