大扫除_初一作文
“还有十几天就要过年了,加把劲将家里的这些活儿干完,免得我每天都在操心。”奶奶粗声粗气地说。我心疼奶奶,奶奶年纪大了,腰不好,腿不好,一做起家务活儿直嚷嚷“哎呦,我的腰啊!小鱼,快,快来帮奶奶一下先!”奶奶她这个人有几点令我佩服的是,接起活儿就干,做事很果断,讲究卫生,就连肮脏的地板都被她擦得锃亮。日复一日,年复一年,随着年纪的不断增长,她依旧如此,在家庭中任劳任怨。虽然奶奶有时总抱怨辛苦,但是呢,她那“灵活”的四肢却始终没有停止下来。这些我是没有的,我只会在家里搞破坏,不然我怎么称得上“无敌破坏王”这个称号呢?哈哈。
这几天是大扫除,今天已经第三天了。我想,我这个“无敌破坏王”也应该自觉地化身为“无敌清洁工”了。开始“做工”的我,并不像奶奶那样接起活儿就干,而是处于迷迷糊糊的状态。她连忙派活给我做,先拿一条沾了水的湿抹布,拧干,让我那机械长的手拿了湿抹布去擦净家里的23扇窗!这不公平啊!瞬间泪崩的我,还是坦然地接受了这个事实。实话实说,一直搞破坏的我好像许久没清洁了。我拿了湿抹布,一拍到窗上,灰尘好似被惊慌的鸟儿们四处逃散。“哎呀,奶奶呀,灰尘太多了,我不干了。又没有什么奖励,这不是白干嘛!除非给我糖。”刚要撒手人寰,奶奶叫住了我,说:“小鱼啊,快过年了,和奶奶一起加油干,好吗?奶奶一个人忙活不过来,帮帮奶奶,我答应你给你糖吃。”因为嘴馋,所以向奶奶提出了这样的要求,听我奶奶这番话,我挠了挠头,心想:每一年还不是奶奶逼着我大扫除,哎呀,算了算了,再来一次也无妨。我应了一声:“好的,奶奶,你答应我的,记住哦!”随即,我认真地擦起了窗户,而且温柔的对待着调皮的灰尘,一边用湿抹布擦擦,一边想着奶奶擦窗户时的情景,便学了起来,将其擦得锃亮,最后再呼一口气,完美。
过了几个小时,23扇窗擦的差不多了,我立马跑到正在干活的奶奶面前,说道:“奶奶……糖果……”奶奶慈祥的笑了,便去客厅里将桌上的几颗“利是糖”放在我的手心里,说:“小鱼啊,听奶奶说,不是所有的事情都要求得回报,只要认真去做了,问心无愧,自个心满意足了,其他的顺其自然就好了。小鱼,我的孙女,你听懂了吗?”我似懂非懂的点了点头。
直到后来,我渐渐地长大了,想起了奶奶的这一番话,我才明白。原来,不是所有的努力都有回报。奶奶她虽然叫苦,但还是心甘情愿地为这个家庭付出,直到身体垮了,也还是任劳任怨。她的努力让家庭环境变得洁净,减轻了家庭的负担,换来了温馨的家庭。