10月7日下午,外面下着大雨,我正在整理书包准备明天上学。爸爸突然打来电话,告诉我,学校发来短信通知,因受台风影响,明天停课一天。我情不自禁地欢呼起来,马上打开电视,看我最喜欢的动画片《熊出没》。其间播放广告,我在选台的时候,看到了新闻。台风“菲特”会带来的持续强降雨,宁波会造成的严重灾情。我马上和奶奶一起,把放在阳台上的花盆全部搬到屋里来,关好所有窗户。再和奶奶一起到超市买了好多种鱼和蔬菜,当然还有好多零食。
随着台风“菲特”带来的持续特大暴雨,造成积水严重,交通拥堵,我们全家休息二天,一起看新闻。这次的严重灾害已造成宁波11个县(市、区)139个乡镇不同程度受灾,受灾人口达113万余人。余姚灾情成为宁波重中之重。截至8日晚,余姚全市21个乡镇、街道均受灾,145个行政村和社区被围,受灾人口83万人,房屋受损较严重的有25650间。城区大面积受淹,主城区城市交通瘫痪,城区全线停水、停电,商贸业损失严重,市民生活受到严重影响。但在大灾面前,全市市民展现了团结一致、众志成城抗洪救灾的壮举。全市市民无私提供抗洪救灾的各种物资。各新闻媒体还充分报道抗洪救灾中的感人事迹:把婴儿放在洗澡盆里,全家三口相互依偎,涉水搬家;把物资送到灾民手里,有的灾民却说我们还行,物资给更需要的人;有一个小孩实在太饿了,但看到面包没有马上吃而是先连声说谢谢……
第二天,刚好爸爸的朋友去余姚送食品和水,我就把零用钱拿出来,买了一些食品和水,交给我爸爸的朋友,他载着我们全家的爱心出发了。我看着远去的车影,思绪万千。