描写祖母的作文
在好几年前,曾祖母拆了自己家的土房子住到了我家。曾祖母已年近八旬。一头的短发就像是落了一层白霜,一双大眼已经深深陷入了眼窝里,嘴里的牙已经全部脱落,镶着一口的银牙,一双粗糙瘦削的手上爬满了一条条蚯蚓似的血管。那饱受风霜的脸上皱纹纵横交错,铭记着几十年的千辛万苦。
虽然是这样,但曾祖母刚到我家时我对她的印象并不是很好。曾祖母说话总是恶狠狠的,一次我吃饭的时候不小心掉了一小团饭,曾祖母看见了,脸立刻拉了下来,对我说:"你都多大了还掉饭,下巴漏啊,如果漏的话下次也不要吃饭了。”曾祖母的话就像一把尖利的刀刺透了我的心,让我很难受。
还有一次我写完作业,坐在沙发上看电视,正看到精彩的地方,突然电视成了黑屏。我转身一看,看到曾祖母拿着遥控器站在我的身后,她说“作业做完了吗?”“写完了?”我胸有成竹的说。“不能去看书呀!整天抱着电视看,你干脆钻进去好了!”曾祖母不依不饶地说。我气极了,转身进了自己的房间,“啪”的一声关上了门。
妈妈看出了我和曾祖母之间紧张的关系,便对我说:“你可以换一个角度去看曾祖母,她给我们家带来了什么?”
听了妈妈的话,我便留心观察曾祖母,果然发现了曾祖母的许多优点。一次我放学回家,发现家里亮堂堂的,地被拖得干干净净,书柜里的书被摆得整整齐齐,就连房间里的桌子也擦得一尘不染,曾祖母正干得满头大汗。我心里一热赶紧走过去对曾祖母说:“曾祖母,歇歇吧!”曾祖母又是甩下了一句话,“我歇着,谁干!”我听了心里一点也不生气,反倒觉得美滋滋的。
曾祖母就是这样,性格倔,但善良勤劳。她就像一个热水瓶,里面的水热但外壳凉。我了解了曾祖母,懂得了她的辛苦,我再也不和她生气了,反而十分敬佩她。