描写祖母的作文
祖母是一个节俭的人。她的生活费儿孙们会按时送到她手里,虽然不说很丰厚,但也足够她一人的生活花销了。晚辈给的生活费,祖母总是笑盈盈地接过那一份份孝心,细心地收藏好,然后一点点地攒下来,到了过年过节,大半又会变成书包、衣服或玩具回到我们这些孩子手里。祖母的生活是精打细算的:洗菜或淘米的水会被她收集起来拿去浇院子里她自己种的菜,虽然老屋后的那口老井的水长年汩汩地向外流淌;衣服她总是洗得干干净净折得整整齐齐,而拿着我们给她买的新衣服,她总少不了要念叨她年轻那会把棉花纺成布是多么的不容易;天亮起床天黑睡觉是祖母多年养成的习惯,所以家里的电灯很多时候都成了摆设,尽管如此,不知她从哪儿听说了有一种灯泡可以少用些电,直到我给她换上她才安心;身体还算硬朗的她,天气好的时候她也喜欢去赶集,几乎每次赶集祖母都是步行去的,她说那样既对身体有益,还能节约钱呐……我们都劝说她不要太节约,别人不知情还说我们晚辈不孝顺呢。每次她听完都会呵呵地笑,笑完后就连夸我们的好,最后还是把我们的劝说给忘了。
祖母的牵挂除了我们这些在外的儿孙,就是屋后山上的那片林子。有空时,她就常常会到后山的树林里去走走,去看看。听家人说,后山上很早以前就是一片林子,后来大炼钢铁那会儿全被砍掉了,那儿就成了一片荒地。再后来是祖母不顾家人的劝阻和别人的冷嘲,在那片荒地上又重新一棵一棵地种上了树,其中的很多现在已经超过一合抱了。在祖母的眼中,那些树棵棵都是她的宝贝。在我童年的记忆里,经常会和哥哥到林子里去玩耍,免不了会弄断一些树枝或者小树,所以常常会受到祖母的责备。祖母从未打过我,也很少责骂过我们。她责备我们,是因为她太心疼她的那些树了。责备完我们,每次她都会手拿小铁锹把我们弄歪的树一棵一棵扶正,在折断的树旁重新种上一棵……