描写祖母的作文
今天是清明节,我们一家人早早的起了床,准备好东西,便去扫墓。来到墓前,我看着墓碑上曾祖父和曾祖母的照片出了神。一阵风吹来,旁边的桂花带了阵阵清香,往事在阵阵花香中向我脑海涌来。
记得那年去曾祖母家,大街小巷到处溢满了桂花的清香,繁繁密密的桂花堆满枝头,像堆了厚厚的一层雪。
晚饭是曾祖父做的,煮了一锅大家都喜欢吃的桂花饺子。吃饭时,妈妈特意将曾祖母的碗装得满满的,并不时地像哄小孩一样说好话哄着她。曾祖母得了老年痴呆症,只认曾祖父,大概她认为这一生只有曾祖父才是可以依靠的人。也许因为曾祖母觉得我较面生,她不吃饭,瞪着眼睛时时刻刻监视着我,嘴里嘟嘟囔囔地说:“饺子都让她吃了。”曾祖父只好骗她说,这个人是警察,她会抓人的。外婆显然怕了,低着头不时用眼睛瞟我。我不忍心吓她,就说:“您放心吧!我不抓您,我吃饱了饭就走。”曾祖母却撅着嘴,小声嘟哝着。
正吃着饭,一个邻居有事过来找曾祖父。曾祖父叮嘱了曾祖母几句后,出去了。妈妈又进厨房端了几盘饺子出来。饺子刚放到桌上,就出现了这样一幕情景:
曾祖母飞快地伸手将一个饺子拿过来塞进衣兜里。我们看她时,她就不拿了,于是我们假装什么也没看见,继续聊天。曾祖母见我不看她了,赶紧又塞一个。这样停停塞塞,直到拿光了一盘饺子,曾祖母才如释重负地舒了口气。
曾祖父终于回来了。一见到曾祖父,曾祖母就从座位上站了起来,走到曾祖父跟前,背着我们轻轻拉曾祖父的衣角,暗示曾祖父到一边儿去说话。我们都悄悄注视着曾祖母,不知她要干什么。只见曾祖母把手伸进衣兜,掏出一把东西塞到曾祖父手里,小声而神秘地说:“快吃,你快吃。”曾祖父捧着那把挤得皮开肚绽的饺子,两行眼泪无声地滑落了下来。
那一刻,我才真正明白什么是爱。虽然病魔夺走了曾祖母的一切——健康、思想,甚至残忍地让她感受不到亲情,然而她的记忆中,却始终有一股芬芳留给她生命中至爱的人。
“走吧。”妈妈的话把我从思绪中拉了回来,风一吹,又传来阵阵清香。桂花飘香,爱更香啊!