描写祖母的作文
孩提的记忆里,祖母从不出远门,顶多,拉着我和弟妹,穿过一条小街,到附近的商场购些蔬菜、盐酱。在我幼稚的心中,祖母仿佛蹲在灶台上的“灶王爷”,一年四季均属于厨房。
我大约10岁的时候,除夕夜,祖母突然兴致勃勃地拉住我的手,眼神中蓄满了神秘:“丫头,带你去背大树吧!”
见过祖母背小弟背小妹、背柴背米,却从没见过祖母背大树,大树多高多粗呀,背得动?一时,好奇心陡增。
在噼啪作响的爆竹声中,走出硝烟笼罩的深巷,祖母紧抓住我的手,穿过街市,一直朝陵北奔。路长哟,但觉身后的灯海渐渐远离,繁繁密密的星斗无边无际地压过来。祖母的手越来越热,甚至有些微微颤抖。
终于,一片黑黝黝的老树林呈现在眼前,凛冽的西风里,光秃的枝梢高高地伸向天空,俨然摘颗星星取暖似的。我感到又冷又怕,祖母却兴奋特别,她拣棵腰粗的大树,气喘嘘嘘地奔过去,前靠树干,双臂朝后环住,呈一个背物的姿式。“大树大树背背你,有病有灾都给你。”她反反复复地念叨许多遍,最后,头倚住树干,长长舒口气,脸上露出格外欣慰格外满足的神情。那股轻松劲儿,仿佛张开双臂,即能大鸟似的御风飞翔。
呆呆望着祖母,突然间泪眼晶莹。祖母的一生就像匹如负重物的马,弓满腰憋足劲,一日日一程程地承受着生活的重压。从没有一刻卸鞍解辔,从容地歇口气。即使除夕夜,也不肯舒筋展骨,松驰片刻,而是溜出门去背大树,再给肩头添力量,为的是换取心灵的解脱。而解脱的唯一目的是消灾免病,结实地多活几年,再替儿孙多拉几年车。
伸展枝椴,缄默无语的大树,懂吗?
许多年后,走过那片新叶催发的树林,都不敢朝树林深处望,怕望见祖母的幻影,怕被一种蒙昧又朴素的思想,一种富于自我牺牲的精神折磨。