描写祖母的作文
慈祥的祖母己是古稀之年,一头短发像罩上了一层白霜,一双眼睛深深陷进眼窝,嘴里的牙几乎全部脱落,粗糙瘦削的手上筋脉突兀,饱经沧桑的脸上皱纹纵横交错,布满了岁月的年轮。我是祖母一手带大的。记忆中,祖母总是起得很早,把自己梳洗整洁后,就开始打扫房间,推开窗户,迎接清新的空气。当我懒洋洋地从被窝里钻出来时,祖母早已做好了早餐。
老师常常告诫我们保持教室卫生,做到窗明儿净。这使我立刻联想到祖母的房间,光亮的桌面,一尘不染的床铺。一针一线都是那么井井有条。
记得有一天傍晚,放学回家,隔着矮矮的石墙,看见我的拖鞋整整齐齐地摆在花园的水泥路上。带着刚和同学分手后的一点嚣张,我就在矮墙外大声叫起来:“何方人士,敢动本人的拖鞋?”花园里没有动静,再往客厅里一瞧,祖母正坐在纱门后面,一面摇着竹扇,一面看着我笑呢。那天傍晚,祖母就那样含笑地说:“是我把你的拖鞋洗了,小姑娘穿那么脏的拖鞋,不怕被人笑话!听了祖母的话,我一溜烟似地跑进了房间。
我喜欢到祖母的房间去,因为迎接我的总是祖母永远的好心情。我推开祖母的房门,等待祖母把我抱上床去,脱了鞋子,就可以在暖和的毯上跳跃、吃零食、大笑……享受一切优待。听祖母给我讲岳飞、詹天佑的故事,仙女杜丽娜、白雪公主的故事。祖母那亲切的笑脸,像窗外撒进的阳光,带给我欢欣与明朗。
现在,我离开祖母,和爸爸妈妈一起生活。大人们总是很忙,早晨,快,快,快!晚上,烦,烦,烦!再也没有和祖母生活在一起的悠闲。
眼前常常浮现出祖母阳光般的笑脸。我喜欢祖母,喜欢她不厌其烦地回答我幼稚的问题,喜欢在她的床上尽情玩耍,喜欢她用粗糙的手抚摸我的额头。
想起祖母很美。她是勤劳、温暖的化身。