描写祖母的作文
与祖母分别已有六年了,常常不由得想起她。
记得在上海读书时,祖母身边只有我这么一个孙女,所以十分疼爱我。当时我还是班上的干部,经常回家很晚。每当这个时候,祖母总要到学校来接我。我劝过她很多回,让她不要大老远来接我,她执意不肯,非要亲自来接我回家她才放心。就这样一直到我离开上海。
一次放学后,老师把班委留下来开会。大家正商量着事情,和我住一条弄堂的小菁跑了进来,递给我一把伞,说:“天要下雨了,你奶奶要你早些回家。”开完会,雨已经下起来了。铜钱大的雨点砸在柏油路上,绽起无数朵雨花,隆隆的雷声不时在头顶炸响,路旁的杨柳像小草似的随风向一边倒去,屋檐上垂下一道道白亮亮的雨帘,像小瀑布似的。路上一个行人都没有。我们几个同学挤在一把伞下顶着风走着,风裹着雨水迎面扑过来,吹得人有些睁不开眼睛。我眯起眼睛努力向前望去,眼前是一片白花花的水的世界。
猛然,一个身影映入了我的眼帘,十字路口,一个老妇人正打着伞在空旷的路上艰难地走着。她使劲向前躬着身子,进一步,退半步,踉踉跄跄的向前走着。我连忙把手中的伞递给同学,向那个老人跑去。近了,近了,通过密集的雨帘,我认出那位老妇人不是别人,正是我的祖母。望着她那湿透了的衣衫,望着她那略微有些驼背肥胖的身影,望着她那憔悴的容颜,我的眼泪一下子涌出来,连忙上前扶住快要摔倒的祖母,轻轻地叫了一声“奶奶”,泪水和着雨水一起顺着脸颊滚落下来,祖母微微一笑说:“回家吧。”我点点头,向同学们道了声“再见”,就搀扶着祖母回家了。
一边走着,一边想着,茫茫的雨雾中仿佛看到了无数个身影在我眼前晃动:那向前倾斜着,将衣袖一直捋到臂肘,在冰冷的水中用力搓洗着衣服的祖母;天边刚刚泛起鱼肚白,就挎着空篮,蹒跚地走向菜场的祖母……无数的身影渐渐重合在一起,跟随着我身边的祖母一起向前移动。
我是在这身影的关心下慢慢长大的,离开上海的时候,祖母把我送到弄堂口,我走了很远,回头望时,祖母仍在那里目送着我,看到这熟悉的身影,我的泪水又盈满了眼眶。