描写祖母的作文
有人说,身边最亲的人突然离开就好像自己浅酌了一杯甘醇的红酒,起初,索然无味,而后,当余留下来的香醇挑逗着你的丁香小舌时,只觉晕眩,催人泪下。
而你,于我而言,就是这样的存在。
应该是一个炎热而干燥的下午,灰尘在周围慢慢积淀。烈日烘烤着大地,一眼望去,田野里的庄稼早已奄奄一息。此时,田罢里一个佝偻的身影映入眼帘,提着笨重的水桶,往甘涸的田地里注入一勺又一勺的甘露。“为了一点儿破庄稼,忙得累死累活的有必要么?”我小声嘀咕道,现在想来,确是有些愚笨了。
于心不忍,便顶着大太阳,走到你身边,劝你回来。
“没关系的,庄稼是用农民的汗水浇灌出来的,可不能就这样死掉了啊。”
说罢,你用一双枯树皮似的手轻轻地擦拭汗水,便继续工作。“真是个老玩童。”这样想道,便快步跑回了家。
第二天,便传来你因劳累过度而卧病在床的消息。出于情理,我随同母亲一起去医院看望你。我有些堵气,便说道:“一把老骨头了还作践自己,自作自受啊。”母亲给了我一记白眼,而你只是安安静静地躺在床上,银白色的碎发慵懒得躺在洗得发白的枕头上,在阳光下熠熠生辉。你莞尔一笑,一双深邃的眼睛穿透过阳光,注视窗外,喃喃道:“值得的。”
这一躺,就再也没有起来过。我看着身边的人烧掉你生前的衣物,只觉得家中突然少了一个人,我一如既往地生活着。
直到今日。
我想起你每天早晨会起床帮我做饭,在晨光中,戴着老花镜陪我一起晨读。我想起你每天傍晚会站在笨重的铁门前等我回家,披着霞光,陪我做作业,甚至是听我发劳骚。
现在,我伫立在门前,还是那片田野,可大多庄稼已死里复生,绿油油得在地里招摇。只是有一块枯黄的田地却显得有些突兀。我猛然一震,突然意识到你那日“拯救”的是别人家的地,在众多田地里,你选择了“舍小家为大家”。我虔诚地感谢你给我上了这么凝重的一课,在我的人生道路上留下深深浅浅的痕迹。
我想起你出殡那天你坟上的缕缕青烟,飘散着,飞向天边。直至我觉得,整个天空都充盈着你的味道。
你是不是一直都忘了告诉你,你遗留下的痕迹正如那青烟,永久不散,真叫人心酸。我亲爱的,祖母啊。