一开始,我对吹笛子还是挺有兴趣的。那时,我觉得向笛子里吹气,吹出一个个歪歪扭扭的音符十分好玩,甚至对竹笛爱不释手,走到哪儿都要吹两下。
直到,妈妈开始监督我练笛。我的竹笛梦在那时便支离破碎,不复存在。
妈妈这个“练笛大都督”一上任,便制订了严苛的练笛计划,每天一个小时,休息日加倍,一有懈怠,就会受到铁血惩罚。在练笛时妈妈就站在一边旁听,吹得不好就是劈头盖脸的训斥和臭骂。
那时的我年龄尚小,无法反抗妈妈,只得在心中咒骂这可恶的笛子,对它是怒极恨极。一年年春秋,一载载寒暑,我就这么站在窗口,眼睁睁地看着楼下小伙伴们嬉戏玩耍,然后狠下心、背过头,拿起笛子去吹老掉牙的曲子,就像完成任务,不带感情。
随着年龄越来越大,一个疑惑跳进了我的脑海:我为什么要吹笛?这疑惑越来越重,而我也无法给自己一个满意的答复。
我为什么而吹笛?
我为谁而吹笛?
在一次公园郊游中,我想我或许找到了答案。
那一天,我和爸爸妈妈在附近公园里游玩赏景。忽然,几声隐隐约约的笛声从远处的人群中飘来,我一下来了兴趣,当下便向人堆跑去。
钻进人堆一瞧,是一个老人在即兴表演吹笛,只见他精神矍铄,面色红润,脸上带着愉快的微笑,吹着手中一看便知是久经风霜的老笛。一首首听过的和没听过的小曲从笛中淌出,绕着听客久久不去。
同为吹笛者的我自然比其他看热闹的人听出的东西更多些,知道那老人吹笛的功夫甚是了得,气息浑厚,指法娴熟。笛声行云流水,听着既悦耳、又赏心,可谓是听者的一大享受。而其他人听不出那么多,但也觉得极好听。一个个随着节拍一起拍手,脸上也带着欢快的笑意。一曲终了,博得了满堂彩。
老者鞠躬一谢,随即又开始了下一曲的演奏。他吹笛吹得怡然自乐,身形摇摆,脚步轻踏,十指翻飞,翩翩起舞。嘿,这吹笛是听客的享受,又何尝不是笛者自己的享受呢?
我走出人群,但老人悠扬的笛声和自乐的模样仍留在心中。我想,那才是吹笛,真正地吹笛。
我懂了,吹笛是一种享受,是给予自己和大家的享受。它让生活有了更美好的色彩,也让自己的心情更加愉悦舒畅。
其实,做任何事情也都是如此,给大家享受,给自己快乐,那才是生活的真正意义和目的。
我终于懂了。