“同学,你借我一根钢笔,好吗?”一个人在我面前小心翼翼的问。“对不起,我只有一根了,请你向别人借,好吗?”我略带歉意但坚定的回答道,几年前,我可不是这样。
以前,我认为拒绝是难以说出口的,用同学们的话说:我爱当“老好人”。与其说我是“老好人”,不如说我是懦弱。不信,请看一下两个场景。
情景一:“同学,借我玩一下自行车,好吗?”“嗯——,好吧,只能玩儿一会儿哟!”虽不情愿,可我还是答应了,灯光下,我只能看他们骑自行车。
情景二:“同学,借我一根钢笔,好吗?”“嗯——,好吧,给你。”虽只有一根钢笔的我,还是咬着牙答应了。我只好一人奔向校边的小店,重买了一只。
“哎,妈妈。为什么别人总是向我借东西了?”我哭丧着脸问妈妈。妈妈向我询问事情的经过,我便一五一十的告诉了她。妈妈听后十分严肃,对我说:“孩子,那是因为你不会拒绝。”我抬起头看妈妈的脸,说道:“可是向别人说‘不’很难为情嘛!”我无奈的说道,心里有几分委屈。看我这个样子,妈妈又重新严肃起来,带着几分生气的语气对我说:“说‘不’有什么难为情的,你要知道,拒绝别人是你的正常权利,否则,吃亏的就是你,你吧东西借给了第一个人,你就要借给第二个人、第三个人……你有多少东西可以借给别人?你的东西难道就不是你自己花钱买的吗?你要自己保护你自己的正常利益呀!不敢拒绝别人是“懦弱”的表现,你懂吗?”我一时语塞,不知道说什么好,我心想:“我一定要学会说‘不’。”
来到学校后,我一如既往的坐在座位上读书,一位同学来了,他对我说道:“同学,你借我一块橡皮,好吗?”“可我只有一块啊!”我想到。我看了看文具盒里的橡皮,又看了看这位同学的眼睛,又想起了妈妈对我说的话。我唯唯诺诺的说道:“对……对不起,同学,我只有一块,你向别人借吧。”说完,我便地下了头,不敢看他的眼睛,只见他平静的走开了,我的心顿时轻松了一大半,我心想:“我终于学会了拒绝,我终于战胜了‘懦弱’。”
现在,我可以很平静的说出‘不’,可以轻松地拒绝他人不合理的要求,我永远也忘不了妈妈那天说的:“不敢拒绝别人是‘懦弱’的表现。我不要变成一个懦弱的人,我学会了拒绝,所以我现在变得更加快乐。
政治课上有句话说:“拒绝是一种权利,就像人生存是一种权利一样。”我仔细的品读了几遍,我相信,我已经读懂了这句话!