怕冷的我一直喜欢风言也暖、鸟语也香的春天,而今却对沉甸甸的秋有了别样的感觉。大概是我正步入人生之秋吧!掠过了少女梦一样的青春时光,滑过了少妇火一般的盛夏之季,我已悄然踏进了殷实的中学岁月,正是初秋。
秋来了。清晨,习惯地打开窗,想放飞污浊闷热的暑气,换一室清新,营养营养精神。不料,凉意太刺,大面积扑来,冷气满怀,蚀骨入心。羸弱的我不禁打了个寒战,急忙关上窗,只留一条缝隙,让一丝丝的清凉缓缓地蹩进我的居室与心空。
这一日,我几次想把窗大开,都没能如愿,因禁不住那“嗖嗖”的萧瑟秋风。中年的日月,早已失去了青春岁月可以大肆挥霍的体能与心力的能力。正在学习珍爱自己、珍爱人生的必修课呢。此刻,遥望窗外灰蒙蒙的天空,心里不免怀恋阳光灿烂的春与晴朗燥热的夏了。
人生之春在蓝天上飞翔,轻松与愉快、痛苦与幸福鲜艳无比;人生之夏在天与地之间,时而感受仙境之自由,时而体验人间之辛苦,在大痛苦与大幸福联袂而至的青春舞台上翩翩起舞;而人生之秋一如安泰回归大地,信心十足,威力无比。只是有时,在内外夹攻、上下排挤、左右难逢源中增添些许愁绪。
这不,晚间又下起了小雨,瑟瑟琐琐,更增添了无限的惆怅。害风湿的情绪已禁不住潮湿的心事,哪怕点点“深深的寒意”,更何况这凉风湿雨的侵袭?
秋还是来了。怕寒连冷都惧的我,依然要面对。自然的规律谁又能抗拒?恐弱不禁风做了林妹妹,常常日日宽心慰己:人生之秋当学会放弃!如今,连起码的爱好都要放松,而不能握紧;连最低限度的责任也只能尽力,而不能尽心!
天道酬善,谅我被揉碎的心还在执着地拼,还在坚强地跳,赠我一世的真,和亲友温厚的爱,和朋友至上的诚。这,让我怎能不常怀感激,幸福绵绵而感恩?
感恩的心也沉沉。只是深知自己不能承受生命之轻,便感念这绵绵的幸福,是它牵挂我眷恋此世今生,一路淡吟浅笑,一路轻舞慢歌!
秋终于来了。我深知这是我收获的佳期。因为我们每个人都有自己的一块地,一块必得由自己耕种、自己收获的田地。此刻,我会好好地呵护那片“庄稼”,耐心等待它的成熟。然后,待中秋佳日,坐在秋阳里享受它的甘美————一定是一段很愉快的人生之旅,愉快而殷实的人生之秋!这幸福得真实,真实得沉甸甸的沉静之秋谁会拒绝呢?
秋,不可抗拒地来了,冬必将至。为了不让忧伤滴湿整个季节,我们何不更加珍惜这殷实的成熟之秋呢?