自小,我就是一个好胜心极强的人。所以,每当我在一项比赛中失利时,我都会极难忍受,自己在心上盘出一个越打越紧的死结,然后,突然裂开。
去年八月份,我代表学校参加了全国中学生桥牌锦标赛。最后一天,由于小钱发挥不佳,导致我们跌出前24——也就是一等奖的范围。
我想,当时我的脸部表情就像一幅印象派的画作:在一片铁青中,有两个血红色的圆分居左右。我把自己心头上的死结用尖刀刨开,然后迅速地通过口腔喷到小钱的身上,幻化成无数条毒蛇,迸入他的内心。
发作结束,我们回到了上海。我脸色显得阴沉又恐怖,不像我,反倒像一个缺乏血色的吸血鬼。在爸爸到我面前笑容满面地打招呼时,我却用一通连环炮把他炸得目瞪口呆。但他还是很快恢复了平静:“你还记得《三体》中你最喜欢的一句话吗?”“当然记得,‘弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。’讲的不就是人类因过度自信而被高级文明所灭嘛。”我有点不耐烦地说,心中对这个颇有点转移话题味道的问题感到了淡淡的失望。“但你就没有错吗?你有没有好好想过这句话?你表现得可能是比小钱好,但这并不能作为你对别人妄加评论的理由或者说,借口。如果你将自己的劣势与弱点深深隐藏,却指出别人各种各样的错误,这是一种无知,而更是真正的傲慢。你好好想想吧。”我只能噤若寒蝉,闭着嘴巴将那股三分服气七分不服的浊流灌进那几乎爆炸的胃中。
晚上,我在床上辗转反侧,就像有百千只臭虫在我背上叮咬似的。终于,我找回了那缠在心中的心结,但此刻,它却被一把剪刀轻轻剪开,掉向无谓的虚空。上海的月亮总归带着些市井气,就连那若隐若现的笑颜都被我这样一分伟大,九分自作多情的批评家称为商业化的笑容。但此刻,它却带着一丝清澈无尘的笑容向我靠近……并不宁静的夜晚照拂我的心灵,让我得以面对自己的内心——那颗躁动不安的灵魂,我意识到了自己的不公正。已经进入青春期的我,渐渐开始要面子,不再肯承认自己的过失,但那颗傲慢的心注定要坠入失败的汪洋大海,正如清代人张潮在《幽梦影》中所写的那样:“傲骨不可无,傲心不可有”我只有承认自己的弱小与无知,才会有一个美好的未来!
此刻,我终于懂了。《三体》的那一句话,在刻骨铭心的回忆中只会历久弥新,就算这些小事终将消逝,但这一颗金子会留在我的心中。