“扬眉吐气”我一直以为是以成功者的姿态,挑起眉毛得意洋洋。所以看到用它修饰的人总会逃避得远远的,总误认为他肯定骄傲自负,狂妄自大。
其实,每个扬眉吐气都有一个故事,没有一段经历,怎样才有扬眉吐气这种姿态?
体育运动一直是我的梦魇。本打算学乒乓球来锻炼身体,但教练可不管你这些,他认为乒乓球是竞技运动,必须要打比赛才算学球!
第一次比赛我打得很惨,站在球台边上完全都不知道自己在干什么了,学得动作和技术及战略全都用不出来。任凭教练在旁边怒吼着“提醒”,我仍如坠云雾……幸好对手们也挺紧张才使我勉强得了个倒数第二。从此以前还对乒乓球抱有希望的我完全丧失了信心。此后一次又一次的比赛就像列强瓜分中国一样,一点点将其蚕食最后完全陷入半殖民地半封建地的深渊……
对手们全是男孩,力气比我大,球发得比我转。我还比他们高,我的下旋球都能让他们扣高球——这太可怕了!他们甚至组团和我打,三个打一个出主意,我不被他们打成11:0已算是万幸了。自从那个经常也是唯一次次被我打败的人退出后,我的情况更加不容乐观。
所以我就开始躲,教练一通知我打比赛我就说有课,逃了两次的小伎俩就被揭穿了。晚上,躺在床上一想到明天又要被他们合伙打,心里便一阵恐惧。转念一想,不,我应该是愤怒,凭什么他们可以这样肆无忌惮?就是我害怕打比赛,我打比赛从来都是防守从来没有进攻,所以他们就认为我弱,比他们差,很好欺负。其实训练时进攻一向是我的强项啊!为什么记分牌一放我就“武功尽费”呢?是我太渴望赢了,太害怕输了,总认为防守比进攻失误少——但现在不需要你赢,只要把实力证明给他们看,我不是懦弱的羔羊!
第二天,他们每个人都不想曾经超越我,今天被我超越。他们都想护住自己的面子,我亦想挽回曾经失去的面子,当由争名次的比赛变成反抗与压迫时,软弱的一个必然要付出代价。黄色的小球一次次被我红色的拍面猛烈的撞击,那一声声的“砰、砰”声让我顿然有了胜利者提着敌人头颅凯旋而归的快感……就这样两个曾经趾高气扬的对手成了我的手下败将。教练说我进步最大。其实我知道我的技术一直都一样没有很大的进步,真正的进步在心理:卧薪尝胆,只要有不服输的敢概,三千越甲可吞吴!
扬眉吐气!现在我想我懂了什么叫扬眉吐气:我认为它应有个近义词叫“报仇雪恨”!扬眉吐气不一定是成功者才拥有,只要有了质的飞越战胜了“压迫者”那么喜悦与自豪才是真正地扬眉,吐气!