“明天是清明节,和妈妈一起给太太扫墓吧!”妈妈和我商量,“这么多年我都没有去看过我奶奶……”
“那怎么行,”没等她说完,我就斩钉截铁地表示拒绝,“明天我还有场机构的考试呢。扫墓有什么意思啊,我不去!”
“太太生前那么疼你,你都忘了啊?”妈妈叹了口气,又道,“清明节的扫墓,可不像你想象的那样简单……”然后又说了一大堆清明节的意义、习俗,我一点也听不进去,最终她也只好失望地摇了摇头。
考试那天,我自己坐公交车到了考场。然而,电梯门开后,迎接我的竟是一片黑暗的走廊,教室的门紧锁着,真的是“寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃”。怎么会呢?还有八分钟就要考试了,不至于一个人都没有吧!此时,一种不祥的预感在我的心中油然而生。我赶忙拿出手机向远在扫墓的母亲打电话。
“嘟——嘟——”一声又一声的忙音回荡在那空荡荡的走廊间,好似无限的恐惧与忧虑在我的心头缠绕,无法消散。与此同时,阵阵寒风从窗外刮来,像刀刺疼着脸,让我不由得以为它或许正吹自太太的墓。“万籁此俱寂,但余钟磬音。”我站在冷嗖嗖的教室门口,看着手表上的秒针划过每一个数字,带动着心跳的不断加速。
终于电话接通了,也意味着一个不幸的降临——考场不在这里!我慌忙地打开导航,发现步行过去竟要十二分钟!
我开始一路飞奔。街道上,似乎比往常空旷了些,四处弥漫着“路上行人欲断魂”的清明气氛。而这中间却夹杂着一个匆匆赶考的身影——迎面吹来的冷风,在我耳边呼啸而过,像是神灵的讥讽。想到这,我越来越后悔,向使当初选择了扫墓,又哪来这般心慌意乱?
恍惚间我已经完成了考试,心情则是更加沉重。走在之前赶考的路上,见几只麻雀在树头叽喳,似乎在嘲笑我——清明不去扫墓,去考试遭遇这些是罪有应得的。
渐渐地,我开始明白母亲昨天说的那番话——清明节的扫墓不仅仅是一个习俗,更是一种血脉的传承和责任。也难怪今天太太的在天之灵一个都不庇佑我。
“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来”一个原本洗心祭祖的清明,却成了我赶考悲剧的戏台,把节日过成一个利己主义者“弯道超车”的赶考日,我孤立无援,不知道自己从何而来,向何而去;忘记了学习的根本、人之根本。明年清明,我必将亲手去摸摸太太的墓碑,告诉他我终于懂了,这才是最值得我去珍惜的。