不知不觉无数个年头,终于明白了你的良苦用心。
隔着厚厚的房门,我不知道该如何面对门后的你们。不知第几次因为和伙伴出去玩的忘记了时间,回家已是傍晚,我害怕你的责备也叛逆地想让你担心,愣愣的站在门前,抬手,却未曾敢敲下。
虫鸣凝成夜曲在耳边环绕,难得的安静让我回想往昔的点点滴滴……
年幼时那次不近人情的惩罚,仅因为我装病不愿去上学而让我在门口站了整整一个晚上,我甚至到现在都还记得那晚,风的咆哮夹杂着夏天细密的雨丝拂过被泪灼烧过的脸庞时的疼痛。紧闭的家门锁住了一切关心和温暖,把她的求情和我的哭喊毫不留情的淹没在厚厚的房门之间,我开始恨你,恨你的无情和残酷。
那时小小的我甚至觉得永远都不想去原谅你!
深夜的时候,妈妈才跑来给我开门,替我披上厚实的外套,并哭着抱起我进了家门。第二天早上,不出意外地,我发烧了,浑身的疼痛令我的身体不由自主的蜷缩成一团,妈妈被你轰去上班了,你说你会照顾我,我倔强的不发出丁点的呻吟,你站在一旁不带一丝表情。
我终究抵不过病痛的折磨要求你带我去医院,你竟冷眼叫我自己起床穿衣服,当时我把泪憋的满脸通红,你却不曾为我动容。
后来,我再很少跟你说话,渐渐地,刻意地、无意地我们总隔着一层无形的防线。尽管如此,可我知道,我终究还是恨不了你的。
因为那天我被妈妈抱进屋,理智被大雨冲毁,昏昏沉沉间对你大喊:“我恨你!”甚至奋力的推开你欲帮我盖上的毛毯,我不是没有看见你那一刻的无力。你拿着毛毯的手僵持了几秒钟,恍惚间我视乎看见你轻扯了一下嘴角,我带着恨恨的眼神倔强的转头不再理你,身体还是感觉到了你帮我盖上毛毯的厚实感。
但从那以后我就再也没有逃过课,因为我不想再尽力多一次那样的惩罚,也许是我小小的自尊心作祟,一有机会就会固执地和你对着干,你说女孩子留长发好,漂亮,我就跑去剪短发,你说喝咖啡对身体不好,我就变着法儿喝,加糖喝、加奶喝……幼稚地向你宣泄着自己的小任性。
一次偶然的机会,我才知道那天你很后悔,我躺在床上瑟瑟发抖,是你在午夜跑遍了镇上大大小小的药店才买到了退烧药,又衣不解带的照顾了我一个晚上,第二天我虽然浑身难受却已无大碍,面对我的倔强一向不善言辞的你尽管有着万般怜惜终究还是没有说出口,但我还是可以清晰的回忆起当初在医院时你匆忙且疲惫的身影,略带焦虑的眼神。
原来一直是我错了,对不起,一直以来其实你都是那样默默的爱着我守护着我。
一阵沉默,你再没责怪我什么。
“快去吃饭。”
屋里温暖的鹅黄色光线射入屋外,热过的饭菜冒着气。
终于明白,其实一直你都是关心我的,我也从未恨过你,不是么?我亲爱的爸爸!