“各位乘客您好,飞往上海的班机就要起飞了。东方航空,欢迎您的乘坐。”踏上飞机的那一刻,要回去了,我还是有点紧张。
二零一五年七月三十日,他走上飞机,望着脚下的土地,心中带着兴奋。今天是他孤身一人参加围棋夏令营的第一天,全新的环境,陌生的同学。我还记得临行前妈妈对他的叮嘱:“孩子,要自己照顾好自己啊!”当时我用力地点了点头。
夏令营的时光是充实而愉快的,我认识了志同道合的朋友,也在比赛中磨练了自己的棋艺。就在临行的前一天,一件小事让我和小a产生了冲突。“落子不悔,比赛输了就是输了。”我梗着脖子坚持着,“不就是一盘破棋,有什么了不起。”小a不甘示弱,大声喊道。两个人你一言我一语,最后扭打在一起。
周围的同学看见了,赶紧跑去叫来了老师。小a的膝盖蹭破了,我的胳膊也被打得青了一大片。“再怎么说,打架是不对的。我会给你们的家长打电话,沟通今天的事情的。”老师把他们叫到了办公室,口气很严肃。晚上,妈妈给我打了一个电话,我接起来。爸爸的声音响起来“臭小子,一天到晚就知道打架”电话那头的质问让我无所适从,为什么要打架呢?我也疑惑了,起因不过是因为小小的一盘棋罢了。让小a三子,小a还是输了,于是说我作弊。半晌没能开口,心里的委屈积攒着,快要爆炸了。“对对不起。”挤出几个字,我把电话挂断了,心中却赌气,家里面原来没人关心我怎么想,要是能不回去就好了。妈妈一连给我发了几个长语音,我一个也没点开。手机关机,盖上被子,蒙住脑袋,我不想哭,只是心里闷闷的。犹豫着,最终还是打开了手机,开机,一连串的未接来电。回拨时,手还是颤抖的,电话接通了,我轻轻说:“喂?妈妈,对不起”还没说完,电话那边传来了妈妈焦急的声音,“傻孩子,你把爸爸妈妈吓坏了。”听到妈妈的声音,我眼泪终于绷不住,一滴、一滴,滴到了围巾上。“妈妈,我不是故意要打架的”“有什么回家说,我已经说了你爸,什么事情都要了解前因后果。”夏令营的最后一天,我握着机票,坐上了回上海的飞机。上海虹桥机场里,爸爸妈妈正等待着我回家。“我终于回来了。”我对自己说,理解与关爱比什么都重要,我心想。“爸爸,妈妈。”冲进他们怀里,紧紧相拥,感觉很踏实。那一刻,什么也不用说了。
家里有能理解你的人,家是温暖的怀抱,家是心灵的港湾。我终于回来了,我的家。