望着蓝天之上那只自由飞翔的麻雀,我终于放心了。
寒冷冬天,鸟儿们纷纷在树枝上筑好巢,希望安然地度过这个冬天,大雪纷纷落下,将树变成了白色的士兵,伫立在风雪之中。
“嗬”一声,我一脚踢在树上。树头的雪花如飞蝶一般飞向我的身上。一脚两脚,我玩得不亦乐乎。“啾”一声,让我担心起来。果然,有不好的事情发生了。雪地上摔下了一只小麻雀。我望向枝头,想把它送回巢穴当中。但树上什么也没有,这让我不禁奇怪了起来,认为我可能把巢也踢了下来。这只小麻雀,十分慌张,害怕在如此寒冷的环境中,我急忙将它捧在手心,跑回家去。
爸妈一看到这只小麻雀,十分不喜欢,认为它身上有细菌,会传染疾病。他们让我赶紧丢了它,但我觉得,是我对不起它,我应该将它好好照顾好。在我苦苦哀求之下,爸妈终于同意暂且让我养着。但也给我提了要求:当这只小麻雀会飞的时候,一定要让它飞走。
正当我放下心来之时,又感觉不太放心。因为我是一个粗心大意的人,生活十分懒散,自己都不太会照顾,而且又没有养过鸟,没有经验。我只好硬着头皮答应了这件事。
在我学习了如何养鸟之后,一滴水,一粒食物,我都是按照严格把控,保准是安全无害的。在我精心照顾两个多月后,它发育得非常快,渐渐的,可以借助翅膀,跳到远一点的地方了。可我又开始不放心了,生怕放飞它之后,无人照料,更害怕它被天敌给吃了,被某些小孩给打了。我又重新陷入了纠结之中。我也明白,如果将它关在鸟笼子里一生,这是对它不尊重,更是对生命的不敬畏。我决定,还是让它去遨游蓝天。
又过两个星期,它可以扇着翅膀在家里飞来飞去了,我想将窗户打开让它飞走,可打开后它出去一会儿,又回到它的“家”中。它已经对我有依赖了,这又是我感到有史以来最大的不放心。
于是,我把它带到野外。
放飞那天,我将它捧在手心里,轻轻地抚摸一遍又一遍,我十分地不舍,但又不得不放手。这时,我感受到了父母对我们的爱,对我们的关怀。这时,我就像父母一样,害怕麻雀受伤,害怕它遇到危险。当他们老了,我们却不回头地走了,他们只能看到你在蓝天下飞翔的背影,可我们却无法感受到他们真正的爱了。它飞走了,总有一天,我们会和它一样飞走。我望着蓝天,望着那只麻雀的背影,渐渐放下心来,可是父母,他们却是难以永远放心我们的。
终于放心了?要等哪一天?