学校的默写在我看来一直是一件十分容易的事情。因此每次默写之前,我总是会“临阵磨枪”,强记默写的内容,每次都能获得不错的成绩。
有一次,由于课外补习,我回到家时已近子时。眼看者还有一篇数百字的英语稳重要么背诵默写,我不禁感到前所未有的压力,使我喘不过气来。正当我绞尽脑汁思考如何才能够提前完成任务时,我突然“眉头一皱,计上心来”:要不我像以前一样“临时抱佛脚”?于是,我按部就班地强记下了课文,关好了灯,边上床睡觉去了。
第二天早渡边是英语课,一来到学校,老师便让我们开始默写昨天晚上背诵的课文。只见同学们纷纷拿起了笔,一幅幅胜券在握、势在必得的样子,争先恐后地打开了默写本,我不禁感到一丝心虚。不一会儿,教室里就只听得见笔尖在纸上掠过“莎莎”的声音了。
一开始,我如鱼得水,不一会就默完了七八行。正当我暗自庆幸的时候,我突然万分惊讶地发现我漏默了一行。一句话漏默可是要不合格的啊!我连忙皱起了眉头,用力拍着脑袋试图回想起这一句话,额头上也逐渐渗出了细腻的汗珠,可这一切都是徒劳。正当我懊恼昨天晚上没有好好复习之时,我又转念一想:默课文是同学之间互相批改,不似老师一样“冷酷无情、心狠手辣”,说不定看不出来。想到这,我又继续向下默去。
幸运的是,接下来的课文我挥笔立就。不料,一个更大的噩耗却在等待着我,狰狞地向我扑了过来。收本子的时候,老师突然告诉我们今天将由她来批我们的本子。我一听到这个消息顿时像泄了气的皮球一样瘫倒在桌面上:这下可完了。果然,两节课后我拿到了我不合格的默写本。
到了中午,我按照规章制度到老师办公室进行重默。一进大门,老师便询问我昨天晚上是否有认真复习过。事到如今,我也不好隐瞒,只得将时间的起因娓娓道来。不料,老师并没有呵叱我,而是语重心长地对我说:“学习是没有捷径的。唯有认真刻苦,才能有所收获。”
过了三天,老师又布置了一篇课文给我们背诵默写。这篇课文难度较高,生词较多。回到家后,我拿出了文章,一字不差地背了出来,并反复默写了许多遍。第二天,我果然取得了优异的成绩。
“路漫漫其修远兮吾将上下而求索”,经过这次的事件,我终于懂了:学习是没有止境的,唯有认真刻苦,才能有所收获。