在时光流逝中,在岁月的脸上刻出一道道深深的刻痕,但这些刻痕,也让我渐渐明白了你的良苦用心……
当期中考试的成绩摆在父母面前时,我后悔地说道:“我一定不会辜负你们的期望的,再相信我一次,给我一次机会吧!”而妈妈你却毅然决然地给我报三门补课班。我不禁愤恨起来:不就一次期中考试吗?考砸了又怎样?我偏不认真上课,看你奈我何!
就这样,我开始了补课。
早上7:30的课程我偏迟到个十分钟到一刻钟,你让我早点去教室好抢一个第一排的位置,我偏坐在后面几排让老师看不到我不抽我回答问题。你让我认真听讲,积极举手,我偏潦草应对,胡乱写几个字,老师讲评也只是随便记一点。从来没有认真记过笔记,从来没有认真听课,从来没有积极举手发言。而这样的情况,侥幸老师没发现,同学没告密,你也从来不知情。
直到有一次,在距离补课结束前的十几分钟,我坐在最后一排,早已蠢蠢欲动——已经开始整理书包了。却在回头的霎那间发现你早已站在了后门口,正“平静”地看着我,我望向了你的双眼,而你正愤怒至极。我心中不禁有点羞愧感。下课后,我走出了教室,你一句话都没有说,只是无言地把我接回了家。
天灰蒙蒙的,呈现出一种灰黑色。仿佛是一个巨大的牢笼,马上就要朝我压来。一场“暴风雨”似乎马上就要降临了……
“你是不是不想补课就这样跟我混日子?”你前脚刚踏进家门口,后脚在大声质问我。“我……”刚开口,声音还没蹦出来就又被你抢了话头。“孩子,学习是你唯一出人头地的方法,像我们这样普通的家庭,你只能靠学习来改变你的命运。而我和你爸爸正尽力给你创造更好的条件去学习。可你却这么给我不争气,补一节课又是开小差又是不记笔记,你……”我出乎意料地没听见你的训斥声,反而是语重心长的教导。
想想这些年来我无数次地伤透了你的心。其实不管怎样你都是为了我好啊!我哭了,哭自己的执拗,哭自己的不懂事,哭自己的不争气。妈妈,我突然间明白了你的良苦用心,你所做的一切,只因为你爱我。这是龙应台对她儿子的信中所说——“孩子,我要你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。”
妈妈,我终是明白了良苦用心,希望一切都为时未晚。我终于明白了你的良苦用心!