成长是一条充满坎坷的漫漫长路,我们会在其中不断跌到,摔跤,似乎永远也走不到尽头,而我们也会在这其中摸爬滚打,懂得新的道理。
寒假末的一个周末,在去某商业中心参加小组活动的路上,似乎惹怒了他们,也像是他们得到了消息来阻挠,金黄色的阳光暗淡了,大片大片黑色的云开始聚集,带着他们的水同伴,来了场太阳雨,自备阳伞一路走着,除了雨点敲击的淅淅沥沥的声音,还有些什么,当我在远处终于看到他时候,我也听到了这悠扬的旋律,再走近,是位戴着帽子的拉二胡的老人,挤到人群前,正是一曲终了时,趁他抬头时观察到了他那布满沧桑的联,黝黑的脸上布满沟壑,眉毛绷紧的像倒八字,眼睛红红的,布满了血丝,远处的寒风千里迢迢的赶来,吹着他那分散的苍白的头发来回晃动,薄的像纸片的耳朵也似乎随之摇摆,他又低下头去与他的老伙伴——二胡又开始演绎着绝美的乐曲。
他的眉头放松放松了,眼睛眯成了一条线,背又直起来了,又来了一阵风,吹不垮他那巨人般的脊梁,身着褐色大衣,棕色长裤,带着破旧的军帽,与他身后疾驰而过跑车,竖直拔起的玻璃幕墙大楼,存在于两个世界与其他卖艺者一样,放着乞钱罐子,也不一样,从不多看他一眼。
这或许是位家境贫穷,儿女不孝的老人,上天对他很不公平,他无法决定自己的身世,但他并未因此屈服,而是风雨无阻,努力凭借他自身的本领顽强生活下去。在我眼里,他是个压不跨的巨人,令我久久难以忘怀。
暑假前的一节体育课,长跑考核,这会是体育课李最要命的一项,早上还是微微细雨,可云朵又仿佛与我作对,到午后已是天晴,被通知到户外跑步时,很是不爽,抬头望向晴空万里的蓝天,除了一群大雁与灿烂阳光再无他物,心烦,总感觉他们在嘲笑我,或是它们赶跑了乌云,跑步开始,在大红的塑胶跑道上奋力迈开双腿,向前跑去,背上流着汗,身上淌着汗,充分诠释了汗如雨下,旁边的同学,像是有小马达似的,一个个都超过我。我好几次想要追上去,却都失败了,就在我心里想要咒骂几句时,哪个被我遗忘近半年的“二胡表演者”又浮现在我眼前。生活巨大的困难的都没能压垮他,而他顶住了压力,每天风雨无阻滴在外表演,我怎能因一周一次的长跑而失望,放弃呢?整个人突然醒悟,爆发出一种难以描述的力量于感觉。拼尽全力,到达终点,取得不错的成绩。
我明白了,即使困难再多,再大,我们也必须迎刃而上,不可轻易屈服。待到拼尽全力时,成功终会到。