有人认为父爱如山,为我们遮风挡雨,而我认为父爱如茶,只有细细品味,才懂那苦涩背后所蕴含的道理。
每当吃饭的时候,父亲总爱端上一杯热气腾腾的茶,那早已有些泛黄的茶叶静静地躺在杯中,就如沉稳的父爱一般。我常问父亲好喝吗?父亲说,不,茶就好似人生,你不忍受它先前的苦涩,就享受不到它后来回味时的甘甜。
我不喜欢茶。在我看来,茶就与父亲一样,永远是封建的,落伍的。但我喜欢饮料,它能使人兴奋,燃气我的激情。所以,我常常排斥父亲,总觉得他已经“out”了。渐渐地,我们之间出现了一堵似有非有的墙,使我们无法真正地靠近,而我也无法真正地了解他。
那是一个百无聊赖的下午。做完作业后,我便不由自主地拿起手机听音乐,我尽量把声音调到了最小,可还是被父亲听到了。他走进我的房间,一脸严肃,一言不发。我心慌意乱,无言以对,我多么希望父亲对我轻轻地说:“没关系,如果想休息就放松一下吧。”但他没有,他还是一言不发地拿走了手机,只留下了一个既熟悉又陌生的背影和关门声,还有那不知所措的我。
晚上,失望透顶的我只留父亲在家,独自来到了街上。那平时明亮的路灯,今天也似乎暗了下来,又为我增添了几许忧伤的气氛。走着,走着,真想永远这样安静地走着。想着父亲今天的做法,心中充满了怨恨,只想发泄一下怨气。
就在这时,邻居家小孩稚嫩的声音从耳边传来:“爸爸,爸爸,我想要这朵花。”“宝宝,花也是有生命的,你把它摘下来它该会有多么伤心啊。所以,让它长在这,我们也都能看到它,好吗?”我瞬间呆住了这,这情景,这话语,感觉是如此的熟悉。几年前,我也是这样一个稚嫩的小女孩,依偎在父亲身边,听着父亲给我讲许多的人生道理。那时的我只是似懂非懂地点点头,而在今天,在此刻,我终于懂了,我终于明白了父亲如茶般深沉的心。
父亲年轻时为我遮风挡雨,任劳任怨,当父亲老了,我却开始远离他,开始嫌弃他,这不太过分了吗?我总是乞求父亲对我多一些了解,可我又何时真正地理解过他呢?父亲整日劳累,而我却听音乐偷闲,还说他老套落伍,却不知父亲一心为了这个家,又有什么时间管那些无聊的“时尚”?
父亲,是我错了。当月光拨开云雾,银辉洒向大地时,我心已澄清,我终于读懂了父亲,终于读懂了他的心。