放暑假了,去梧州接母亲到我家住住。母亲欣然答应,毕竟,岑溪是母亲生活了大半辈子的地方,所以回到岑溪母亲的心情总是显得特别的好,整天笑眯眯的,走到大街小巷总有熟悉的人和她打招呼,聊聊天,聚聚旧,母亲快乐得像个孩子。但是今年才六十五岁的母亲的身体大不如从前了,因为骨质增生的缘故,腰骨时有疼痛,所以背已经明显有点驼了。
我对母亲说岑溪的东山公园正在建设中,早上晚上已经有很多人去散步了,我们去走走吧,母亲很乐意,吃了晚饭休息一会我们就出发了。炎炎酷暑的傍晚,太阳久久不愿回家,暖暖的热气弥漫在空气中,很多人都想出去透透气,清凉清凉。我和母亲走在东山公园的山路上,我尽量的放慢脚步,母亲才能跟得上,我和母亲一边走一边聊天,母亲自小出生在岑溪,对于岑溪的过去,岑溪翻天覆地的变化她都比较了解,所以从母亲的口中,我知道了许多岑溪的过去,母亲话特多,总有说不完的话题,但是我发现母亲真的老了,体力气力已经衰退,头发大部分都花白了,以前挑着谷物之类的东西也能在崇山峻岭中健步如飞,但是今天两手空空也感到吃力了。岁月的磨砺削弱了母亲的体能,岁月的流水冲刷着母亲光洁的容颜,岁月不饶人哦。我一边和母亲闲聊,一边回忆着有关母亲的点点滴滴。在我的记忆中,母亲是一个特别勤快的人,因为父亲身体瘦弱,所以家里的重力活基本上都落在母亲身上,但是母亲从无怨言,默默地承担起顶梁柱的作用,母亲的背这么快就驼了,与母亲的辛苦劳作是不无关系的。为了把我们抚养长大,为了送我们上学读书,母亲付出了多少心血和汗水,是无法计算的。
母亲人缘好,一路上总有不少人和她打招呼,有时母亲也停下来和他们说说话,我们就这样走走停停,不知不觉就来到了半山腰,山路越来越陡,需要的体力越来越多,我担心母亲体力透支,就在路边的石凳上休息,凉爽的山风一阵阵的从山顶上吹拂下来,清新舒适,休息片刻,母亲说继续走吧,我劝母亲说,如果累了我们就回家了,明天再爬。母亲满不在乎的说:“没事,这点累算什么,我想到山顶上看看。”看见母亲雄心勃勃的样子,我不敢说不,继续往上攀。但是暗地里我却默默地关注着母亲的一举一动,以防她有什么意外。
花了大约一个小时,我们终于爬到山顶了,站在山顶上,母亲好兴奋,几十年的变迁,岑溪完全变了,变大了,变美了,变得越来越富裕了,和共和国同龄的母亲感触甚多,我默默地听着母亲的感叹,不得不佩服母亲的记忆力惊人,很多事情,几十年过去了,她还记得一清二楚。
下山相比上山来说,就轻松多了,我们不是从原路下来,而是从另一边的路走下去,这条路比较平稳一些。花了整整两个小时,我和母亲终于爬了一趟东山公园,原来我对母亲的担心是多余的,经过千锤百炼的母亲,不是那么脆弱的。