尊敬的各位领导、老师大家好:
在这充满朝气的六月,谢谢大家给我一个展示的机会。我很平凡,没有优美的文采,没有魅力的演讲艺术,但我的宗旨是参与,我演讲的题目是《爱在心中》
今天我在这里与大家分享我的教育故事时,暮然发现,我的从教生涯已十年有余。在这十余年里,是学生带给我无限的欢乐,我热爱他们,感谢他们,是他们的快乐与真挚、问题与好奇、成长与进步,让我体验到了我的职业的魅力和工作的快乐!茫茫宇宙,短暂人生,沧海一粟,弹指一挥。慨叹:“对酒当歌,人生几何”,却总是笑颜与鲜花为伴,从容与阳光同行。
打开珍藏的记忆,这里有我与孩子们共同拥有的故事。每一个故事都真实记录着我和孩子们的过去。今天,我把它记录下来,与大家一起分享。
少鹏,一个不爱说话但自尊心很强的男孩,四年级转到我们班来。一次中午放学,我随着孩子们的队伍一起走到校门外,忽然想起落在教室的东西,于是我又回到了教室,这是看见绍鹏也在自己的座位上坐着,因为他家在林场,所以每天中午要带饭,可是我看他好像没有要吃饭的意思,于是我就上前问了一句:“你吃饭了吗?”他支支吾吾得说:“吃,吃了。”“老师,他没吃。”在一旁的几个同学一起说道。于是我把他叫到门外,问是怎么回事。通过询问我才知道原来他家住在非常偏僻的参地旁边,那里不通水,也不通电。妈妈是聋哑人,家里只靠爸爸替人看参地的收入维持生活。这几天因为没有钱带饭,所以中午一直没有吃饭。“那为什么没和老师说呢?”我心疼的问。我从兜里掏出两元钱给了他。“以后中午老师给你买饭。”我对他说。那一周的班会课上,我把绍鹏的情况告诉了全班同学,没想到第二天中午一放学,同学们都争着让他到自己家吃饭。看到他的午饭有了着落,我的心也平静下来。爱是平凡的,爱又是伟大的。如今的少鹏已经是南昌艺术学校的学生了,每次放假他都是第一个来看我。平时。他也会有电话或短信与我交流。每当我看到眼前活泼可爱的他,我的心中充满了快乐。作为一名教师。我只是做了我份内的事,只是多付出了一点点的耐心和爱心。
雄鹰在风雨中练就坚强的翅膀;梅花在严寒中绽放扑鼻的芬芳;师魂在爱心和敬业中弥漫浓郁的馨香。也许我不会让每一个孩子都成为优秀的大学生,但我会让每一个孩子学做人,做一个顶天立地,大写的人!
当汶川发生大地震时,也震动了孩子们的心,他们关注着、牵挂着、祈盼着……并把自己积攒的零用钱全部捐给了灾区,也把一份爱心和祝愿投了进去。看到这些,怎么不使我们感到欣慰?我要自豪的说:“我们的孩子将来一定会成为栋梁之才,”一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。讲述着一个个饱含我们教师,酸甜苦辣的故事。在工作中快乐着,在快乐中工作着,这种快乐不在于回报,而在于教育本身,所蕴含的无穷乐趣——桃李满天下、芬芳溢故园!
果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是,让我做绿叶的事业吧!她总是谦逊地垂着绿荫,让我一路倾听花开的声音,真情凝聚芬芳的足迹,纵然岁月消逝了我的青春,我依然无悔!”