美丽的公园作文
锡惠公园位于无锡城西,坐落在被乾隆誉为“江南第一山”的惠山和它的余脉锡山之间。它荟萃了无锡的许多历史人文景观,享有“露天历史博物馆”的美誉。
到锡惠公园,不可不去“天下第二泉”,我们在老师的带领下,几经周折来到了慕名已久的“天下第二泉”。走进二泉那古香古色的园门,最上面是上池,也是二泉泉水的源头所在,水质最好,清澈见底,从池边破旧的栏杆来看,可以看出上池的久朴。接下来是中池,面积比上池略大了一些。最后是下池,面积最大,泉水从一个用石头凿成的龙首口中流出,将中池中的水引了出来,龙口里的水不停地往外冒,久而久之就长了一层厚厚的青苔,远远望去就像一颗绿明珠。池底也长满了又厚又粘的青苔,因为池底青苔的衬托使得池水也呈翠绿色,池中还有各式各样的金鱼嬉戏。池边藤萝摇曳,就连还没长全的爬山虎也抽出了嫩芽。池边还有许多形态各异的太湖假山石,当人还未来到池边,周围的一切是那么的幽静,祥和,可当到了池边,看到了鱼儿嬉戏,流水淙淙时。一切又都充满了生机,这静中有动,真教人心旷神怡,如此好的环境,难怪阿炳当年因触景伤情,在二泉边创作了在国际乐坛上享有盛誉的二胡曲《二泉映月》。
接着,我们来到了寄畅园。一般园林总少不了亭台楼阁的点缀,寄畅园当然也不例外。一进园门便看见一条长廊蜿蜒着升向远方,走在长廊上,每走一步,所看到的角色都各不相同,可谓是移步换景,美不胜收呀!我们在长廊中的一处石椅上坐了下来。坐在这里,寄畅园的美景尽收眼底。碧绿的湖水漾起笑的涟漪。这时虽不是盛夏,园里却树木葱茏,绿树成阴,如此难怪乾隆皇帝当年总念念不忘寄畅园。
寄畅园后门口有一棵高大的银杏树,这棵树已生长了610多年之年,枝如银网,叶似繁星。由于树干巨大,而且偏向一侧生长,现在只有用铁柱支撑着。这棵树生长年期之久无不使人啧啧赞叹。
多美的锡惠公园呀!它是太湖边的一颗明珠,是大自然的一部著作,凡到此游玩过的人,一定都会觉得不枉一游啊!