美丽的公园作文
在我的家乡吉安市,有一道亮丽的风景线:白鹭洲公园。
白鹭洲公园位于江西吉安市区东面的赣江中,长约1.5公里,宽约0.5公里,为一梭形绿洲,由江水挟带泥沙沉积而成,形似白鹭,洲上茂林修竹绿荫如盖,才成为了百鸟栖息的场所。江中碧水滔滔,鱼虾漫游,给鸟类提供了丰富的食料,因而洲上鸟类繁多,白鹭成群。前人取名唐代大诗人李白的“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”诗句而闻名。由于白鹭洲离岸较远,所以尽管洲心地势比江岸高,但因视差关系,站在岸上望之,总觉得白鹭洲远比江岸低,然而每遇洪水时,江岸水淹,而洲心却不殁,所以有了“水涨白鹭浮”之说。
我也领略过白鹭洲公园迷人的大好景色。那是在一个星期六的下午,爸爸妈妈带我来到白鹭洲公园去玩,一进门就闻到一阵阵花香扑鼻而来,天空是湛蓝湛蓝的,河水清澈见底,倒映着小桥,大树、蓝天,形成一幅美丽的图画。我走到一座小桥上,看见河水里的水莲花已经开了,有白色的、粉色的、黄色的,衬着碧绿的荷叶,显得非常美丽。周围庭院的墙上还刻着古代秦淮八大美女的画像,刻的非常精致,栩栩如生,上面还写了一些古人的诗句和有关这些人的故事。此时此景,在夕阳余晖的映衬下,真是太美了!这一切不由得使我由感而发,念起古人的名诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
接着我们来到公园中央的一个小亭子上休息,我仰头望着蓝蓝的天、白白的云,突然一行白鹭飞来,它们时而排成人字形,时而排成一字形盘旋在天空上。我想这大概是白鹭洲公园命名的由来。
到了夜晚,整个白鹭洲公园成了灯的世界,五颜六色的灯一个个打开了,有黄色的,粉色的,紫色的,绿色的,看得人眼花缭乱。晚上,爸爸妈妈和我坐上了灯火通明的龙船,听着优美的琴声,仿佛进入了仙境一般,让人觉得轻松,愉快。我听着琴声,不由得想起了李白的名句:“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”
如此优美的景色让我们流连忘返,直到最后我们才依依不舍地离开了白鹭洲公园,啊!南京不愧是有着悠久历史、文化底蕴深厚的十朝古都,如今又是全国文明城市。我爱着自己的家乡,爱着美丽的白鹭洲公园!