坐爸爸车出去时,我经常会看到一些交通事故:有的是两车相撞,有的是车撞到路上的行人,还有的车撞出了隔离带……
八岁时,一个可怕的场景,至今还留在我的脑海里。
那一天,我高高兴兴地坐着爸爸的车出去玩。一路上,我和妈妈一边欣赏着沿途美丽的风景,一边哼着小曲儿。突然我们看到前方有许多人围在那里,警察在路上忙碌地维持秩序,场面一片混乱。透过爸爸的车窗,我远远地看见路中间的隔离带被撞了一个大窟窿,一辆车堵在了路的右侧。当我们的车缓慢行驶经过那里时,我看见那辆车的前挡风玻璃已经撞碎了,一个车轮也掉了下来,车门也严重变形了。透过破碎的玻璃,只见车里有个人捂着脸,手上还流着血,有个人趴在方向盘上头上流着血……我的心一颤,急忙扑到妈妈怀里,不敢再看了。妈妈紧紧地抱住我,安慰道:“浩浩别怕,浩浩别怕。”过了好一会儿,我才晃过神来。
我问爸爸,“那辆车为什么会这样子啊?”爸爸一边开车一边回答道,“这应该是驾驶员交通安全意识不强,违章引起的。刚才我们经过那里时,听警察说那个驾驶员不仅车速快,还一边开车一边打电话,遇到紧急情况处理不当造成这样的后果。每年我国交通事故都夺去很多人的性命。”听了爸爸的话,我连忙说:“爸爸,你慢点开,慢点开。”爸爸笑了,说:“宝贝,你放心,爸爸是个遵守交通规则的人,不会拿生命开玩笑的。”
回家后,我上网查资料,发现每年我国交通事故死亡人数为十万左右,受伤人数为三十万左右,直接财产损失十亿元以上……想不到交通事故不但让人受伤,甚至死亡,还给家人带来悲伤和痛苦,而且造成财产损失非常严重,给社会带来不良影响。
人的生命只有一次,我们一定要自觉遵守交通规则,时刻牢记交通安全,把安全放在第一位,这样才能尽最大可能减少交通事故,我们的生活才会更加安全,更加美好!