小时候,老师常常教导我们:不怕慢,只怕站。那时的我很听话,每天都按这句话的标准活着,嘴里常常念叨着:“不怕慢,只怕站”。
我做作业很认真,安安分分完成老师每天布置的作业。但是,我的成绩并不是很好,总在班级排名的15到20名之间徘徊不定。
或许是“少年不识愁滋味”吧,那时候的我虽然成绩不好,但是日子依然过得很安详。反正有吃的,也有穿的。而老师也说过了“不怕慢,只怕站”。
时间就这么匆匆忙忙地走过,很快,我就读到了小学六年级,六年级比起二三年级,学习任务是比较重的。整天就是学习和复习,而没有复习习惯的我,压力则更加重。
我这个慢性子怎么会追的上这样快节奏的学习生活,成绩开始从班级20名下降到30名,我也不知道这是为什么。只是感觉脑子里一头雾水。
看着同学们每天都在不断进步,我不免有些焦虑,我决定找出自己不会进步的根源。
我仔细观察班上学习很好的同学,他们在上课时会做下笔记,不会的地方就向老师提问。我知道了,学习从来就不是循规蹈矩和按部就班进行的过程,而是不断地积极主动。
“不怕慢,只怕站”这句话老师还在说,只是我感觉它对我的学习不再有任何的帮助。后来我问老师这话的意思,老师对我说:“‘不怕慢,只怕站’,这句话是对于成绩差的学生来说的,老师要鼓励他们慢慢进步,而好学生不一样,他们的进步的速度往往超过差学生学习的进度”。
听了老师说的话,我明白了,自己之所以不会进步,就是因为以差学生的标准来要求自己。学习中,付出和收获,永远都会成正比。对于读书,自己一定要有突破,一定要学会积极主动地汲取精神的食粮!
处在当今这个物欲横流的社会,人人都希望过得比别人好,比别人优秀。那么,我们就必须加油,做别人做不了的事。
直到今天,我依旧坚信这个道理:每个不甘落魄的人,都应该记住,要想成功,就必须走得比别人快,而不是那一句“不怕慢,只怕站”。