描写狼的作文
自古以来,狼被称为凶恶,残忍,狡猾,不知恩图报,狼有许许多多不光彩的故事,如《东郭先生》《三只小猪》等。但我却不这么认为,狼团结一心,忍耐力强,顽强拼搏,执著,而且它并不是狼心狗肺,而是专一专情的。
狼的团结一致,可以从捕猎中看出。一群狼,伏于草中杀机四起,伺机而动,不用言语,不须喊叫,眼神意会便可共同出击,风驰电掣间间,便能捕捉到一头牛或两只羊。这就可以看出狼的配合默契,众志成城,上下一心。狼身上的这种品质和狼群中的风气,及相互之间的信任,甚至有些时候是人无法相比的。
狼的忍耐力亦可从捕猎中看出,它们伏于草间,用敏锐的观察力,专一的定力,极其耐心,等待着一个绝杀机会,抓住机会,一击毙命。耐着性子。不打草惊蛇,忍着一切。它们的忍耐度,耐性,甚至比人都强。人也应该学习它的这种精神和品质,沉着冷静,抓住机会,走向人生的成功与胜利,就像流水一样冷静;就像木头一样耐烧;就像黄土一样深沉。
狼不仅仅团结,也像政治家一样有耐心、顽强、努力拼搏。在捕猎中,在狼的生命中,没有什么可以替代它的坚持不懈,锲而不舍的精神,正因为它的精神,才使得狼,得以从上古时期千辛万苦中,得以在地球上生存下来。从而可以知道它们是地球上生命力最顽强坚毅,百折不挠的动物。所以狼驾驭变化的能力是非常强的。这便是狼的刚毅。
在人们看来,狼是狡诈,狡猾与欺骗的象征。然而,狼却有些单纯,仅仅只是想要成功,它十分地执着,在捕猎中,无论猎物离它们有多么的遥远,它们总是锲而不舍,坚持不懈。这是一份执着,对生的执着。这精神,这品质,人若有,事尽成。顺带一提,它又十分专一,狼很专情,一生一个伴侣,伴侣死后,它自己也会绝食死亡。这也是人所以需要学习的。
所以我希望,放下对狼的偏见,古时有人信仰天狼图腾,这便是古人对狼的信仰。而且从生态学上来说,狼亦可以控制草食动物的数量,也就是起着维护草原和森林生态平衡的作用。愿我们学习狼的精神,放下对狼的偏见。