描写腊梅作文
初冬,下着阵阵小雨,原本寒意四起的中午,被这阵小雨一洒,便多了几分凄凉。往日的风吹在脸上,也仍然是今日的痛楚。雾蒙蒙的天空早已没了太阳的踪迹,就连空气中也似乎充满了淡淡的忧伤。然而,在那后花园里,一个新的生命正在绽放——那就是腊梅花。
初冬的腊梅,别有一番风趣。那本来古老的枝干,现在冒出了零零星星的腊梅,看上去年轻了不少;上面的绿叶还未落尽,微微泛黄,却也夹杂着一丝沉郁的绿,在刺骨的寒风中坚挺着。从远看,绿色的叶尖一顺儿朝下,可黄色的叶身仍然是那么高傲,那么悠闲,它掩映着浅黄的教学楼与那碧绿的操场,在刺骨的寒风中增添了一些色彩。从近看,嫩黄色的花瓣在你眼前闪烁着淡淡的荧光,妖艳极了。寒风拂过,一丛丛花骨朵随风摇曳,看起来既不失坚韧的性格,也不缺优雅的外表。它虽然不如桃花那么粉嫩,也不如月季那般潇洒,但是,它坚韧不拔的另一面在我的心里深深的烙印出永恒的痕迹。
当我靠近它时,那迎面扑来的香气是那样怡人,是那么飘飘欲仙。越靠近它,越是似乎闻不到一点花香,可你欲转身离去时,一阵淡淡的清香又不经意地钻入你的鼻腔,使你感到神清气爽。微风像是腊梅的一扇窗户,它一吹,腊梅的清香仿佛插上了翅膀,给我们每个人都送来了沁人心脾的礼物,闻一闻就让人感觉浑身上下都充满了力量。那种朴实无华的腊梅香,不知怎么的,总有一种奇特的魔力,让我心里总是痴痴的想:“这到底是天上的桂树还是人间的腊梅?”
初冬的腊梅,有坚韧不拔的品格;有沁人心脾的芳香;有朴实无华的姿态;还有那让人流连忘返的黄色荧光。我看着远处的腊梅花,正是它,勾起了我心中一片又一片的遐想。