秋雨是一把无形的钥匙,轻轻的轻轻的,将秋天的大门打开了。
天边的那一抹晚霞出现在眼前,整个世界好像被赤红的晚霞掩住。霞光如麻绳一样将我的心思搁在半空,和渐渐下沉的余光一起落到了天边。这摸不着的光,在指缝间溜过,绳在无意识中滑落,于是心身毫无防备之际,跌向天空的尽头。
看着光,不禁想起了久违的童年,这些快乐跳跃的音符太像一片胶卷,将记忆存放在一片片薄薄的相片里边。
儿时,最快乐的事不是听风雨,而是捕捉父母背后的光影。幼时的我喜欢背着小书包,拎个小布袋,不仅为了装一个个小小的影子,还为了找影子。放假去了公园,那儿有几条路:一条是阳关道,还有一条是羊肠道。阳关道呢,一点阳光都晒不着,捕不到影子;而羊肠道呢,茂林深幽,显得阴森,但是阳光却丝毫不放过一丝缝隙,漏下斑斑点点,有的人还不是光顾一下,我跌跌撞撞地跑过去,像一个小跟班一样,提着袋子跳来跳去,实际只是一场空。
几个小孩背着小书包,各自提一个布袋子,屁颠屁颠地跟在大人身后,不怕被骂,不怕被赶走,不怕跌倒。孩子们紧追不舍的劲儿,更是可爱。只因为那里有影子、有余晖、有晚霞,无形的影子,一不小心就掉进了孩子们巨大的布袋中。影悄无声息的,像一群沉默的仙人来到人间,它们并非想吟诗作赋,只是静静地看着日落。他们交换流浪的地点,但并不热情。
因为,流浪并没有方向。
悄无声息的影和光,在天际边消失了,那美丽的欢笑戛然而止,像一篇散文了了结尾,这寂寂寥寥的断片和残句,给人留下一些茫然,一些惆怅……