今年一月,和几个好朋友上小学。门卫放行后,十几个少男少女闯进了他们曾经的母校。
进入的那一刻,我们仿佛回到了小学时代。和小学一样,我们在校园里溜达,一切都和当年一样。鸟儿的啼叫依旧像从前那样惬意,树木的姿态依旧像从前那样挺拔,阳光依旧像从前那样温暖,但我们知道,这不是过去。现在不是我们而是别人坐在我们之前的位置上考试。那种失落,每个人都有。这时我才知道,时间变化太快了,很多事情只能轻轻的回忆,很难深入的思考。
别盯着看了,突然想起,很多年前,一轮夕阳照射。
时间过去了这么久,我都忘了自己是怎么摔倒的。我只记得我走楼梯的时候扭了一下然后摔倒在地上,当时右脚踝扭伤了。挣扎着***,却很难上手。此时跛行右脚的轻微动作会痛。当我试图像什么都没发生一样走路时,一阵剧痛**,我不得不放弃。
剩下的同学写的比较早。愉快地离开了学校。只剩下我以前的同桌她了。当时她比我瘦,但她坚持**我。至于我,我是个懒人。我不妨接受她的好意,请她帮我出校门。
在努力感谢她之后,我们已经慢慢搬出了教学楼。苦涩的疼痛渐渐缓解,我再也不想让同桌累了。几次劝说失败后,她固执地试图帮助我。天色已晚,夕阳的余晖照在我们缓慢移动的身影上。我总觉得那一瞬间时间仿佛凝固了,只留下一个瘦小的女人,抱着一个略胖的我慢慢走着,黑色的头发上挂着一点汗水。那时候我真的很想时间永远停留在那一刻,只留下我们两个朋友在夕阳下散步。
但是时间毕竟跑了。当年因为集体分班,班级分崩离析。自然,我们不是一个班的。即使时光飞逝,我依然记得那天的夕阳。我不认识当时的那个女生,我以前的同桌,你现在怎么样了?我想你在夕阳下和我同桌。我们的背影,还有余晖,在闪耀。