在山东省德州市的平原县有一座桥,叫狮子桥。它位于平原第一人民医院东边的一条河上,是1984年建造的。
狮子桥十分雄伟。桥长40多米,有50米宽。桥下有有十几根大柱子支撑着桥身,使其能坚固的立在30多米宽的河面上。
狮子桥十分美观,桥的四角各有一头石狮子,大约有3米多高,好像是在站岗。有两头狮子胸前各挂着三个大铃铛。还有一头大狮子身上有三头小狮子在往它身上爬,好像母子在玩耍。还有一只小狮子被大狮子用前爪压在下面,四脚朝天的像妈妈求饶。桥的两边有护栏,护栏的上面刻着千姿百态的石头狮子,每边的护栏都有25尊狮子像。有的刻着一头狮子用两只前爪护着球,好像在说:“不许抢,这是我的球。”有的刻着两个小狮子在玩球,一个在石球上面,另一个躺在石球下面;有的右爪抬起,好像在给路过的人们挥手致意;有的双爪相握;好像在给人赔礼道歉;有的小狮子抱着妈妈的腿,好像在求她把球给自己玩;有的双爪握着唢呐,正准备深情的演奏……这些狮子都雕刻的活灵活现,可爱极了。栏板上还刻着双龙戏珠、龙凤呈祥、凤凰戏牡丹等美丽的图案。栏板边上还有鹿身龙头的图案,真是千态万状、栩栩如生,十分惹人喜爱。
狮子桥为平原人民的出行带来了很大便利,是我们县城不可缺少的风景线,我爱狮子桥,我爱我的家乡。