描写江南的作文
青石板上的马蹄声渐渐远去,是谁用若即若离的一笔,将回忆埋葬在烟雨江南里…——题记
江南终于展现出她多雨的一面,雨丝飘飘洒洒,氤氲岚烟,也为铜陵这个江南小城平添了些许灵动。枕上初寒窗外雨,草阶寒露翠欲滴。燕归南浦喜泥润,谁知江南又一春。
江南如诗,古至今来,多少文人墨客在这有着曼妙容姿的江南留下唱不尽的诗篇。荷花池畔,雨乱碧水,风动荷叶。你可以体味到“低头弄莲子,莲子清如水”的清新。站在扬州的古桥,你可以走在长满青苔的青石板板上,然后在潺潺流水中,听到“念桥边红药,年年知为谁生”的诉说。在斑驳的雨巷,你可以撑一把古老的纸伞,彳亍在寂寥的时空,感受江南这独有的淡淡忧愁。
江南如画,精致而不失典雅,她是一副浓墨淡染的中国画,只有写意的水墨才能描绘出江南的千年风华,而写实则勾勒不出江南淡雅的轮廓。雨中的江南,风轻轻卷起柳絮,散满江南的每一寸肌肤。雨打芭蕉,声声催天语,将江南的忧伤弥漫整个时空。炊烟袅袅,清风微抚,将江南的气息融入每份草木。而江南的风姿又岂是世俗的线条所能描绘的,所以我宁愿江南是我梦中的江南。
江南如歌,古老的秦淮河畔,至今还能听见百年前的低声呓语。江南应是一首清新质朴的古筝曲,你可以随着那优美的曲调,梦回千年前的江南,忘却这纷纷扰扰的世间,在那如歌的江南做一个潇洒的词人,将喜怒哀乐都积淀在这烟雨江南。
一缕青丝,无法解读我的思念;一生珍藏,无法追寻曾经的诺言。身在江南,雨落心间,年复一年,徒留谁的孤单,纵然记忆已成灰,我洗涤曾经的回忆,无法转身。再次为你挥毫,将所有思念化于这烟雨中的江南。
跳跃的雨滴,闪烁着透明的忧伤,天空用深沉的目光,遥测着大地的距离,氤氲的时空,将雨水沉淀,在那烟雨中的江南,风轻柔的托起雨丝,洗尽烦躁浮华,沉醉在那隽永的雨季青春。
正所谓,烟雨江南,无你何欢。