描写江南的作文
淅淅沥沥,天空开始下起一场小雨。人们的视线,在连绵细雨编成的帘幕下逐渐模糊。薄薄的雾气眷恋着整个村庄,久久不愿离去。空气里湿润润的泛着甜香,像是青草和泥土酿成的美酒的气息。细小的雨珠轻击着屋顶的瓦片,发出阵阵清脆的声响,时而急促,时而舒缓,像是钢琴家在忘情地演奏。此刻,万物都安静下来了,它们都在细细聆听,聆听着自然的天籁。唯独那池塘里的青蛙,再也耐不住寂寞,竟随着雨点的节奏,呱呱呱地担当起了这场音乐会的主唱。
我喜欢戴望舒的诗,因为他的诗清新,纯粹。他的《雨巷》曾无数次,勾起一个少年美好的幻想。幻想在江南的梅雨时节,也能在一个雨巷,逢着一位撑着油纸伞,结着丁香般愁怨的姑娘…
雨后的江南,又有着另一番风情。天地间都是一派洁净透彻的的景象,给人一种清爽的感觉。一群孩子嬉闹着,在村前屋后,相互追逐着踩水玩;菜园里,不管是蔬菜水果还是野花野草,都饱饱地吸足了甜甜的春雨。馋嘴的小草,轻声的打着饱嗝,嘴边尚挂着一颗剔透的露珠,在雨后微阳的照耀下,折射出五彩的光;久睡的小溪也被这场雨所唤醒,伸伸懒腰,抖擞精神后,唱着一支欢快的歌谣,一刻不息的奔向远方。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”便是对江南雨的最佳诠释。江南的雨是柔美的,含蓄的,像一位温润的少女,有着柔嫩的肌肤,也有着娇羞的情愫。
“随风潜入夜,润物细无声”道出了江南雨的品质。在一个月光明亮的夜晚,当自然万物都早已安然入眠,万籁俱寂之时,细雨伴着微风,造访人间,牺牲了自己,滋润千千万万个梦。在梦中,我亦幻化成雨,随着清风飘扬,散化成千万丝细雨,从天而降,融进草的怀抱,融进花的心蕊,融进脚下这片仁慈宽厚的土地。
古往今来,无数文人骚客,于江南的雨季,将胸中的才情和诗意就着一杯杯或清或浊的老酒,毫不吝啬的抛洒在了江南的细雨中,所以江南的雨也是醉人的。”梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”,绵绵的细雨,撩动了李清照的心弦,勾起了她深闺孤独的惆怅和对国家动荡命运的无限担忧。李清照心中的江南雨,应该是忧伤的;”沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,一滴滴雨点,像一只只调皮的精灵,故意去引逗春游中的诗人,去沾惹他的衣袖,却从不打湿。这样可爱的小雨点,又怎会让人忍心去心烦恼怒它们呢。所以我想,在僧志南心中,江南雨一定是可亲可爱的吧;”水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,在诗人眼中,晴天的西湖波光粼粼,煞是美丽,而雨中的西湖,薄雾空蒙,远处的青山在视野里迷迷茫茫,时隐时现,恍若蓬莱仙境,除了”奇妙无穷”,恐怕就再找不出一个更贴切的词语来形容这样的景致了。在苏轼的心中,江南的雨是奇妙的;
到过江南的人,最不能忘怀的恐怕就是江南的水了。江南的水,柔美多情,鲜有急湍险流,少了一份强劲与张扬,却多了一份优雅与从容。常听人说,雨是无根之水。所以,我常常大胆的想,这柔美,含蓄,又风情万种的江南水之魂,可能就源自江南雨吧!