这就是年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着鞭炮“噼里啪啦”的炸响声,厨房里弥漫着食物的香气,刺激着我的味蕾。
只见梅姨和妈妈正在有条不紊地准备着丰盛的晚餐。她们在厨房里忙碌着,锅灶上鱼汤“咕嘟咕嘟”地沸腾着,梅姨向里面倒了一碟油豆腐,又撒了一把紫苏。在锅铲的轻轻搅动下,鱼汤的香味不断氤氲在厨房的空气中,令人垂涎三尺。这是饭菜中的年味。
“走!姐姐,我们去贴对联!”“好呀!“我搬来一条凳子,左手拿着一个大胶布,右手拿着一把剪刀。妹妹拿着对联。“姐姐,你先贴‘福’字,好吗?”“好!”我大声应答着。我把一个“福”字倒贴在大门上。妹妹嚷道:“呀!姐姐,你贴错了!福倒了!”我瞧着妹妹认真的表情,哑然失笑,对她说:“没错,就是要让‘福到了’!福到我家,多好呀!”等到那幅“欢度佳节连年顺,喜迎新春开门红”的竖联及“万事如意”的横联挂上后,我们家顿时显得一片喜气洋洋!这是习俗中的年味。
“来哈!吃饭了!”表姐们在搬凳子、摆碗筷;小妹妹们嬉闹着洗手;爷爷拿出了酒和饮料,坐在上席。好一派其乐融融的画面!“来来来,把酒满上!“爷爷笑道。奶奶说:“哎呦!悠着点,他们还要开车呢。”“来,干杯!”在“叮叮”的碰杯声中,大家脸上洋溢着笑容。最小的妹妹奶声奶气的拖着腔调说道:“祝大家新年快乐、身体健康、万事如意!”“这小丫头,真机灵呀!”这是团圆中的年味。
饭菜中的年味、习俗中的年味、团圆中的年味,无一不充溢着我的春节小假,无一不让我体会到亲情的可贵与真谛。