这就是年味作文
大年三十,正逢除夕,漫步在街道上,家家户户,都在忙着贴春联。一个一个或架着梯子,或踩着板凳,老人们在下面“吆喝指挥”,青年们则认认真真地贴春联。马路旁边,一些小孩子聚在一起放炮仗、玩耍,好不热闹!这年味,这熟悉的感觉,仿佛与一个好久不见的老朋友久别重逢呢。
走着走着,回到了家,爸爸招呼一声,我也跟着、忙活着,给自家贴春联。到了晚上,就等着妈妈放话的我,听到“开饭”后立马动起了筷子。饺子、南瓜饼、烧肝、芝麻球、肉丸、鸡柳……令我应接不暇,“大开吃戒”。
到了八点,我准时地打开了电视,收看“央视春节联欢晚会”。“春晚”上,多姿多彩的节目和主持人欢声笑语的祝福,一种幸福感油然而生:过年真欢乐!
妈妈则要忙一些了,时不时地烧香、供神,还叫我去磕头。虽然不知磕给哪位神仙,但毕竟是过年习俗,我还是照做了。对了还有一样少不了的,就是放爆竹!虽然近几年来有关政策在逐步限制,放炮仗的也少了,但是在除夕晚上,还是有不少烟花可看的。我和爸爸登上二楼,看一簇簇绚丽多姿的烟花在夜空中绽放,一番又一番,一轮又一轮。不知是烟花点燃了绚烂的夜空,还是夜空映亮了多彩的烟花。渐渐的,随着烟花的绽放,年味也一点一点地散发到了各地,透出浓浓的欢乐与热情。守岁过后,大年初一又要早早起来。和往年一样,一个一个地给亲戚长辈打电话拜年问好。因为身居外地,不在老家,过年之时,便凭着电话连系亲情,传递祝福。
开门大吉!迎贰零壹玖,迎己亥猪年!一出街门,小伙伴儿们都换上了新衣服,到处张灯结彩,鞭炮爆竹“噼里啪啦”,十分热闹。空气中弥漫着一股淡淡的硝烟味,但比之更浓的,是年味儿!