正月初一头一天,全家团聚过新年,穿新衣,戴新帽,聚在桌前吃年饭,人人脸上笑呵呵,品尝年味在心头。
年味是甜的。一粒粒糖果穿上了美丽的新衣,剥开精美的糖纸,将一粒糖果放入嘴巴,糖果的甜味在口中散开,甜滋滋的,整个人被甜蜜与幸福包围。一家老小围坐在一起,烤着火炉,拿出年货,打开电视,再聊上几句家常话,走亲访友去拜一拜年,“恭喜发财,红包拿来。”,好不热闹。又来和外婆一起和面团,包出一个个圆圆滚滚的元宵,里面放入甜甜的豆沙馅,代表着团团圆圆,煮好了,咬一口,满嘴都是糯米和豆沙的香甜。
年味是酸的。过年了,一些亲友平常一直在上班几乎不能回家,只有过年才能回来一次甚至一年到头都无法见一次面。他们与其他的亲朋好友见了面以后都鼻子发酸,从早晨聊到夜晚,仿佛有说不完的话,道不完的情。看着这久别重逢的亲友,想到他们过完年后又要分别,我的心里也酸酸的。真想时间能够变的慢一些再慢一些,能让他们多聊一会,多待一会。
年味同样也是辣的。我身为湖南人,过年这么热闹又红火的节日怎么可能不吃同样也是红色的辣椒呢?在年夜饭的桌子上,鸡鸭鱼肉都裹上了一件红衣裳——辣椒,我夹了一大块肉连着辣椒放入嘴里,细细咀嚼,让辣味与肉香充满嘴巴,吃完后在喝上一瓶王老吉,真是爽极了!平常滴酒不沾的爸爸趁着过年也拿出一瓶红酒喝上一小杯,爸爸酒量不大,刚喝完一小杯红酒脸就如同辣椒一样红彤彤的。
正月初一头一天,全家团聚过新年,贴春联,看春晚,聚在桌前吃年饭,人人脸上笑呵呵,品尝年味在心头。