“玉兔辞旧岁,金龙迎新年。”在一声声的爆竹声中,在一句句的贺年辞中,在一阵阵川流不息的车群中,年的脚步近了。
当那一簇簇火树银花在天空绽开时,当那一阵阵惊雷响彻云霄时,神州大地上又迎来了久违的新春。贺年的话语在人群中逐渐蔓延开来。它冲破了地域的阻隔,来自五湖四海的人们以各种形式互相致以节日的祝福。一曲曲的贺年音乐在人们耳中久久围绕,犹如天籁。唱响在大江南北,形成了一场空前绝后的音乐盛会。而它的演奏者就是整个华夏民族。
出门在外的游子早已归心似箭,企盼着早日回到久违的家乡,看看那日夜牵挂的亲人。于是,人类规模最大的迁徙活动春运便开始了。浩浩荡荡地向全国各地进军。
当游子们踏上故土,又看见了那日夜牵挂的亲人时,早已抑制不住的思想泪便滴落下来了。纷纷向父母们嘘寒问暖,关切之情油然而生。那画面十分感人,变为了永不褪色的记忆深藏在游子心间。
夜幕早已降临。家家户户房顶上升起缕缕炊烟。新年的宴席摆了一桌又一桌,大有普天同庆的气势。人们围坐在火炉边开怀畅饮,一时间,欢声笑语不绝于耳。欢乐的笑容洋溢在每一个人的脸上。佳肴美味自不必说。孩子们吃得满嘴流油,大人们看到这情景不由得露出了会心的微笑。而窗外的鞭炮仍然绵绵不绝,便注定今晚将是一个不眠之夜。
当东方的天空泛出鱼肚白时,这场空前盛会便缓缓落下帷幕。只听见远方依稀传来一声鞭炮的响声,仿佛在天际。但年的味道却越来越浓,传遍了大街小巷,传到了每个人的心田。