这就是年味作文
年味有些人总是说,不知道年味在哪里,我想告诉他,年味无处不在。
年味在那忙忙碌碌的火车站里,随处可见那带大包小包和孩子的人们,他们脸上那迫不及待地要赶回家的表情使人感到亲切。“快,快。”他们激动地说。仿佛家就在眼前。虽然有的路程遥远,要熬夜,但他们一刻也不想休息,好似已经到家了。那攒动的人头,那移动的行李,那回家的期盼不正是年味吗?
年味在热热闹闹的超市里。四处张灯结彩:门上的对联,门当中可谓是显眼的“福到”,天花板上洋溢着春节喜庆的“灯笼”……人们推着车,拉着篮,穿着红衣选购年货。这火红的饰品,多样的年货,不正是年味吗?
年味在那充满欢笑的屋子里,“快来吃啊!”那香喷喷的年夜饭:洁白的饺子、青绿的豆角、紫紫的茄子……让人看着就流口水。吃完年夜饭,紧接着就是给红包的环节。大人们先是推辞,接着在亲戚再三请求下,才收下红包。这时孩子们就会偷偷地跑到房间里,关上门,悄悄地数着钱就是孩子们春节最快乐的事情了。听,房间里传来表妹阵阵笑声。“春节晚会到啦!”爷爷喊道。一下子人全来了,爸爸妈妈,叔叔阿姨……都到齐了,其乐融融。这可口的年夜饭,快乐的笑声不正是年味吗?
年味在那空旷的广场上,往常这时是放烟花的时候。可下现在,禁止放鞭炮了,但在大年三十的夜晚怎么能少的了点缀呢?“蒋宏韬,快来许愿啊!”瞧,我妈妈正叫我去放孔明灯呢!这寄托着人们美好愿望的孔明灯,家人们快快活活,和和睦睦不正是年味吗?
这就是年味―无处不在,无处不有。
可别忘了,还有一些人,为了让我们享受年味而工作,付出!