这就是年味作文
随着寒假的到来,看到街上越来越多的行人背着背包,扛着行李踏上回家的列车……深呼吸,瞬间仿佛闻到了年来了的味道!
随着社会的经济发展,年味也有了些许的改变。曾听爷爷奶奶讲到他们的简单年味,就是全家人围坐一起,吃着不太讲究的粗茶淡饭是他们最期盼却又回味无穷的幸福。而如今,感觉年味过的是:长年漂流在外的游子归家;过的是独守老人期盼亲人归来的陪伴;过的是留守儿童望眼欲穿想要投入妈妈的怀抱;过的是忙碌了一年的大人们终于可以卸了紧张情绪疲惫的身躯,放松的歇一歇了;而我也终于等到了能与我儿时的玩伴再聚一起嬉戏玩耍……
随着时间推移年味愈来愈浓。最让我狂欢的是大年初一,天还没亮就被一串串震耳欲聋的鞭炮声震醒,放烟花却是我一惯的最爱,起床头件事就是拿我头天晚上准备好的烟花搬到外头街上,并排放好,然后小心翼翼的点燃,那一刻五颜六色的焰火直升上空,瞬间照亮了门前的半条街道,接着噼里啪啦的响声好比音乐的节奏欢快着随着焰火飘落,好开心啊!
回屋看到爷爷奶奶爸爸妈妈一起围坐一桌,桌上的摆满了各种各样能叫出名来或叫不出名来的零食,边吃边不禁偷望爷爷奶奶脸上洋溢着满满的满足与幸福,爸妈一起相互依偎高兴的情景。一家人有说有笑,欢快的笑声弥漫着整栋房子。我暗想这就是我家的幸福模样,年的味道。
年味是团聚、是平安、是幸福。多想把年味留住,让游子尘埃落定,让留守儿童、独守老人都有亲人陪伴。
随着时间流逝,年味由浓渐淡直到又一次消失在人们的忙碌中,但浓浓的幸福的年味感却久久地围绕在我心中。