续写《范进中举》1200字作文
范进中举后不久,被县府招徕去做了个文官,在繁华街市旁分配到一所华居。范进一家老小整理了行李,风风火火地搬进了新房。范进心中大喜,捋捋稀疏的胡子,背着手,摆出一副乡绅豪贵的样子,拿起一把折扇挥舞了几下,便命令侍从拿来一副联子,自己提笔写下“满腹经纶今得志,玉帝老儿不如我”,横批“喜乔新居”,随即叫人在大门上贴了。过路的人们看了,都嘻嘻地笑,暗自里笑话范进说:“一代文官,怎么连一副对联都写得如此俗气,可叫人看笑话咯!”
人们虽然心里都道范进的不是,但是面上仍然摆出一副恭敬、仰慕的样子,向范进送鸡送米,百般讨好。其中有个尖嘴猴腮的老人,急冲冲地往范府上跑,怀里还抱着个刚出生的婴儿。老人横冲直撞地冲进范府大门,找到了大厅里正在喝茶的范老爷,急忙凑上前去,低着头,又抬起头来看一眼范进,随即又低下头去,喏喏地说着:“老……老爷……您,瞧瞧我这刚出生的孙儿……”范进伸头看去,看见一个干干巴巴的“猴子”,心中非常不快,却强颜欢笑道:“好!有福气!”那老人听了这话,顿时绽开了花:“老爷!请你给我的孩子赐个名吧!”范进捋捋胡子道:“万福,万福,千万幸福……就叫万福吧!”那老头听了,脸色一变,却仍然磕头感谢。范进心想:这老头儿让我给他刚出生的孙子取名,定是十分看得起我,我怎么能不表示表示?而后随即取了些碎银交代给老人,老人见状,脸色顿时红润起来,感恩戴德地溜走了。范进洋洋得意,心想自个儿的美名必将在街坊邻居家传扬开来。
果不其然,这事在大街小巷中传开了——人们交头接耳,时而相互会意地一笑,时而大肆笑着,不为别的,就为范进去的这名恰好与县府的大官人周县令相撞。可怜那范进是个两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的书呆子,怎么会知道这些事情呢?就在范进沾沾自喜的时候,消息便传到了周县令的耳朵里了……
周县令听到旁人的话,两眼睁得怒圆,恨不得跳出眼眶来,两袖一挥,打道出府,直往范进府上去。
周万福从轿上下来,眼见得门上的对联,嗤笑道:“我说是什么举人,还不过是个纸糊的皮儿!”整整衣袖,摆出一副温和尔雅的样子——这是他一贯待人的手段。周县令见了范进,笑眯眯地作了个揖,说道:“久仰先生大名,今日一见,果真是一表人才。新官上任,真是气派!可庆可贺!”范进忙道:“哪里哪里,是官人言过了。小人往后还多需官人照顾。”周县令一听这话,心中更是恼火了三分:这呆子!怎么不知我是话中有话。我今番来看他,他却毫无羞悔之意,竟是如此大胆!又酸溜溜地说:“先生,可真是有取名一事?”范进一听,喜上眉梢,惊讶自己的体恤百姓的消息传到贵人耳中,连忙道是。周县令怒火中烧,骂起来:“你个不知好歹的东西,竟然敢给什么脏臭孩子取我的名儿!想不到你是如此大胆!却也不过是个小小的官罢了,听说你的文章也是考官可怜你老,才给你过的。如今,你却充牛作虎,想与我作对!”骂声把人们都招来了,周县令在一片嬉笑声中气冲冲地走了。范进昏头昏脑,再想刚才所发生的一切,却怎么想都想不通,不过他确定的是,往后的日子可不好过了。