续写《范进中举》1200字作文
话说范进得到中举的消息,正在家中洋洋自得,忽然电话铃声大作。范进赶紧拿起电话,是范进所在学校的校长打来的,一翻祝贺之后,校长说出了真正目的,范举人呀,你是学校的骄傲,今日得中可喜可贺,可是学校培养你这几年也不容易,学校现在硬件建设还不够强,知名度还不够高,为表达你对母校的感谢之情,也为提高学校的知名度,请为母校捐大镜匾一块,在电视台点歌三天,你看如何?范进寻思着,一块镜匾不过200两银子,点歌也不过100两银子,这点钱还是拿得出的,况且,学校培养我这多年也的确不容易,于是欣然答应。胡屠户听后咧了咧嘴道,几头猪又进去了。最后,校长又补充一句,“以后到某地当了行政长官或成了大款,可不要忘记向母校捐款呦!……”
电话刚刚复位,铃声又响起来,是范进的老师孔先生打来的。孔先生显然已经半醉,说范进复读这么多年不容易,今朝是在他孔先生教导下终于跃过龙门功成名就的,孔老师要摆宴为范进庆贺,云云。范进顿时明白,如今不比以往,每年科举之后实兴摆什么谢师宴的,都要到大饭店山吃海喝一番,以谢师恩。据说一桌有666两银子的,也有888两银子的,还有999两银子的,都是吉利数。而如今,听说几个同窗已经摆过谢师宴了,估计是老师挑理了。顾不上征求胡屠户的意见,范进赶忙回答:“弟子承蒙恩师教诲才有今日,定当择良辰吉日,在太白酒店一谢师恩……”孔老师也不客气,欣然答应。胡屠户一捶大腿,这几个月的猪白杀了。
电话铃声响个不停,范进原先就读的中学、复读的中学、以前的小学,纷纷打来电话,要求在学校门口悬挂标语以示庆贺。不出三日,凡与范进能沾上边的学校都纷纷打出了“热烈庆祝我校范进同学荣登解元”、“我校考生范进以XX分的好成绩高中举人”等等标语,就连范进呆过的幼儿园门口,也贴出了“热烈庆贺我园走出的范进同学科举高中”的横幅。
时已近中午,胡小姐开始张罗午饭,一家人研究范进到大学后的学费问题。眼下大学的学费猛长,除食宿费用外,范进每年还要向就读的京航学院交5000两银子的学费。范进自幼手无缚鸡之力,靠几亩薄田度日,幸得胡屠户时时接济,才得以勉强度日,如今这天价学费,不知如何筹得。胡屠户闷闷地说,如今大学吃人哪!我杀猪10年也不够你一年花的。话虽如此,但学费还是要交的,胡屠户咬咬牙,为了女婿的前途,我豁出去了。不过贤婿,到那里要好好学习,生活要节俭一点儿,出门在外,不要成天泡网吧,路边的野花不要采,你娘子由我照顾,大可放心。好在我身子还硬朗,多杀几年猪,等你毕业后我们的日子就好过了……范进应声唯唯,点头如小鸡啄米一般。
正这是,电话铃声骤然响起。胡屠户箭步上前,一把将电话摁住,摆摆手,示意大家不要接。胡小姐犹豫了一下,说,万一是学校打来的,误了大事怎么办?范进呆了一下,还是拿起了听筒。电话那端传来一个甜甜的女音:“范进同学你好,我是京航学院招生处的,恭喜你已被我校录取了!但鉴于我校暂时的困难,你须缴纳10万两银子的赞助费,然后才能到校读书……”“10万?”范进有点不相信自己的耳朵,“10万!”小姐重复道。“这是违反政策的,国家明令禁止……你们心也太黑了吧!”范进连急带气,两眼冒火。电话那端小姐的声音不再甜美,厉声道:“不交,就别想拿到通知书!这是惯例,潜规则知道吗?土佬冒!……10万元和自己的前途,好好考虑考虑吧。”小姐最后甩出这么一句就挂断了电话。
10万两!胡屠户的头都大了,把我卖了也不值这个数呀!胡屠户顿足捶胸道,我们都是平头百姓,本指望你一朝得中,也好来个咸鱼翻身,谁成想,上个高等学院怎就这么难呀!……我的命怎这么苦呀,胡小姐在一旁暗自垂泪。范进失魂落魄地缩在墙角,两眼发直,呆若木鸡。