自从乌鸦的肉被狐狸骗走后,乌鸦就一直想报复狐狸,乌鸦生了孩子,便对孩子说:“孩子,我告诉你,我从前总是被狐狸骗走肉,你可别学我,千万别上当呀!”听了乌鸦爸爸的话,小乌鸦心想:“这个老狐狸,我可饶不了它。”
狐狸也生了孩子,便对孩子说:“孩子呀,你知道吗?你爸爸我可聪明了,天天都可以从那个傻乌鸦那里骗到肉,你可要好好学哟。”听了狐狸爸爸的话,小狐狸心想:“果然是爸爸教坏了狐狸家族,我一定要乐于助人,让大家重新认识狐狸家族。”
这天,小狐狸去树林里采蘑菇。正好看见小乌鸦嘴里叼了一块肉站在一棵大树上,小乌鸦见了小狐狸,把乌鸦爸爸的警告都抛到了脑后,开口就骂小狐狸:“就是你爸爸把我爸爸的肉给骗走了,你们都是坏人。”还没等小乌鸦说完,肉就从小乌鸦的嘴里掉到了小狐狸的面前,小乌鸦边哭边小声地说:“我怎么这么傻呀?这回肉肯定又吃不到了。”可是小狐狸却捡起掉在地上的肉,拍掉上面的灰尘,对小乌鸦说:“乌鸦弟弟,你的肉掉了,还给你。”小乌鸦听后,眼泪未干的脸上露出了笑容,心想:“狐狸好像也没有爸爸说的那么坏呀?”
小狐狸看着小乌鸦叼着肉飞走了,甭提心里多高兴了,心想终于做了一件好事。小乌鸦开心地回到家里把事情的经过告诉了乌鸦爸爸。从此,小乌鸦和小狐狸成为了好朋友!