自从老乌鸦上当受骗后,教育自己的孩子要小心狐狸,不要听护理的话,否则以后吃大亏。吃一堑,长一智,小乌鸦老老大记住了妈妈的话。
俗话说:“早起的鸟儿有虫吃。”一大早,小乌鸦到外面觅食,小乌鸦心想:如果找到了食物,看见狐狸绝不理他,馋死那个烦人精!果然,早起的乌鸦有肉吃。小乌鸦运气真不错,找到了一块香喷喷的大肉,小乌鸦停在一个树枝上休息。
这时,说曹操,曹操到,狐狸慢悠悠的走过来,自言自语的说:“饿死我了,好几天都没吃东西了,咦……”眼尖的狐狸看见了叼着肉的小乌鸦,眼睛直冒金光,口水早已经汹涌而出。忽然,狐狸的眼珠狡猾的一转:呦呵,这乌鸦的运气还真不错,没吃都能找到肉,不过就算我不努力,也能大饱口福,美美地吃上一顿大餐!狐狸大摇大摆的走过去,肉麻地说?“嗨!小乌鸦妹妹,听说你的妈咪唱歌很好听,那你的声音也一定很好听,让我欣赏一下吧!我相信,你的歌声一定能参加‘中国好声音’了,可不要把你的金嗓子白白浪费了呀,如果我听不到你的歌声,我会茶不思饭不想的!”小乌鸦心想:嗯,不错,至少夸了我魅力的百分之一。
狐狸见一计不成,立刻有心生一计。花言巧语的说:“看那,你披着一身乌黑光亮的羽毛,肯定是最时尚的晚礼服,你那双炯炯有神的眼睛,闪烁着智慧的光芒。你肯定是天下第一美!要么就是森林里的女王!”小乌鸦听了,心里美滋滋的,但还是不动声色。
狐狸看小乌鸦没有上当,心想:既然花言巧语不管用,那我就来个激将法吧!狐狸开始破口大骂:“死乌鸦,你们是史上最丑,最笨的鸟,就像从煤球里钻出来的一样,而且上帝还给你们了这么恶心的名字——乌鸦,我敢保证,只要其他动物一见到你,就一晕不醒,难道你还没有感觉出来吗……”小乌鸦听了,气的毛都竖起来了,刚想反驳:“给我闭上你的臭嘴!你们狐狸才讨厌呢!那么邪恶……”可是,小乌鸦刚一张嘴,肉就从嘴里脱口而出,狐狸赶紧接住,狡猾地说:“谢谢啦,朋友,可是这一次,你又要怎样教训你的孩子呢?”
这个故事告诉我们:不能轻易详细别人的话,遇到事情要三思。