自从上次乌鸦被狐狸骗了一块肉后,乌鸦就发誓:从此以后不再理会狐狸,和它一刀两断。
有一天,乌鸦又捡来了一块肉,正巧被住在树下的狐狸看见了,狐狸心想:这只愚蠢的乌鸦,总能找到好吃的,不过这次我一定还能再骗到肉。
狐狸在树下,对树上的乌鸦说:乌鸦姐姐,你的歌声真好听,你能唱给我听吗?”乌鸦没有搭理它,狐狸见老办法不管用了,就回去洞里冥思苦想了半天。
过了一会,狐狸又从洞里跑出来,大声地说:乌鸦,前天杀了一只可爱机灵的小松鼠,昨天杀了一只乖巧的小白兔,你这个杀人凶手。”乌鸦正要开口,它的爸爸妈妈飞来了,它们对乌鸦说:孩子,狐狸一心想吃你捡来的肉,它骂你并不是真正的骂你,而是等你嘴张开的时候,肉掉下去,狐狸就吃到了肉。”于是,乌鸦一家三口没有理会狐狸的叫骂声,回洞分享美食了。
从这件事中,我懂得了一个道理,有时别人的话真正目的,不在于表面,而在于内心的真实想法。