经过上一次的教训,乌鸦教育自己的孩子不要轻信他人的话,同时,在另一边狐狸也在教育自己的孩子要用花言巧语骗取食物。后来,因为乌鸦一家有翅膀,所以它们移民去美国;狐狸一家没有翅膀所以只好老老实实地步行去中国。
许多年后,乌鸦、狐狸一家又回到了森林里。
有一天,狐狸的孙子在森林里饿着肚子闲逛,忽然,它闻到啦食物的香味,馋的直流口水。它向四周望望,看见乌鸦的孙女叼着一块美味的肉站在树枝上。
它想:我现在饿的要死,再去打猎,必定会丧命,还不如毫不费力气地骗取乌鸦到手的食物呢!
于是,它对乌鸦的孙女说:“美丽的乌鸦小姐,传闻您有一个好嗓子,还能一说话就带来吉利。您是否能一展歌喉,让我欣赏您美妙的歌声。”
乌鸦的孙女想:哼,又拿骗我爷爷的花招骗我,这次我们不会再上当了。狐狸的孙子看一记不成又心生一记---激将法,说:“你不敢唱歌,说明你唱的很难听,所以才不敢唱。有本事你就唱一首听听!”
乌鸦的孙女一激动,想要争辩,一张嘴,嘴里的肉就掉了下来,狐狸的孙子趁势把肉叼走了。恰好,这个故事被森林里的“小喇叭”小喜鹊看见了,“小喇叭”小喜鹊告诉了森林里的所有动物,大家都夸:狐狸的孙子很聪明,会三十六计。
乌鸦的孙女也听到了传言,它想:我一定要到中国学习三十六计!