自从乌鸦上次受骗后,觉得非常后悔,而且做事小心翼翼的,对每个和它说话的人都察言观色,十分警惕。
一天,乌鸦飞到树枝上,嘀咕着:今天天气真好,还白白捡了一块肉。不料这肉味太重,把狡猾的狐狸给引过来了。狐狸躲在一棵大树后面,看到了那块肉,口水都快流成一条河了,狐狸擦了擦口水,决定再用上次骗乌鸦的招数。
想好办法后,狐狸绕到一条小路上,装作来拜访乌鸦的样子,径直走到乌鸦面前说:“早上好,乌鸦小姐,您今天可真漂亮呀!”乌鸦心里想:又想骗我,没门儿,我可上次受骗后,吸取了教训呢!便扭过头来,装作没听见。狐狸又用甜言蜜语说:“乌鸦小姐,上次我没听清楚您唱的歌词,能重新听一听您优美的歌声吗?”乌鸦还是装作没听见,一边嚼着肉块一边哼着小调。狐狸眼睁睁的看见肉块一点一点的变小了,心里一急,便满头大汗,不知如何是好。就在这时,草丛里走出了一只孔雀。狐狸看见这只孔雀,想出了一个好主意,说:“乌鸦小姐,我在我家的附近开了一家美容店,绝对可以让您变得比孔雀还美丽,将会让你成为世界上最美丽的鸟。”乌鸦听了,高兴地喜出望外,说:“真的吗?快带我去。”乌鸦的那块肉又被它亲自撞下了树枝,狐狸连忙捡起那块肉,一溜烟就跑得无影无踪了。这次乌鸦更生气了,还被气的发了高烧。从此以后,乌鸦再也不搭理狐狸了。
这个故事告诉我们:面对坏人的甜言蜜语,要时刻提高警惕,擦亮自己的眼睛。