村西边,小河旁,几个孩子又在比绝招了。
三胖挺了挺腰,说:“咱们看谁实心球投得远。”大家都投在不远的地方。唯独他,挺胸、背弓,双手紧握球,用力向前投去。实心球像流星一样在空中画了一条弯弯的曲线,落在了小河对岸。伙伴们竖起大姆指,瞪着眼珠子,连声夸道:“绝招,真是太绝了!”
二福现在在练体操,他站起身,拍了拍裤子上的灰尘,像猴子一样爬到单杠上,双手抓住单杠,身体向前一倒,一、二、三……一连翻了十几个。正翻翻了不够,还要倒翻,伙伴们看了目瞪口呆,不住地拍手叫好。
轮到小柱子了。他蹲在河岸边,拍拍胸脯,自信地说:“只要你们随便说出一个字,我就可以进行四字词语接龙。”二福早把嘴撇到下巴颏了,三胖蹭蹭二福衣领,推推二福,说:“哥儿们,想一个嘛。”他不假思索地说到:“‘欣’吧!”小柱子说:“这个难不倒我!欣喜若狂——狂妄自大——大吃一惊——惊天动地——地动山摇……”伙伴们不禁赞叹道:“哇!你太厉害了,小柱子!”
二福问到:“你这招是怎么学会的?”
小柱子答到:“东方呈现鱼肚白的时候,我听到鸡鸣,立刻起床,翻开字典进行背诵;深夜,星星在调皮地眨眼睛,我还没有睡觉,在熟记词语。”
只要勤学苦练,人人都能够练就一身好绝招。