从前有一个猎人,名叫海力布,他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时救了龙王的女儿——小白蛇。小白蛇说要报答海力布,还说海力布可以要龙王嘴里的那颗宝石,只要含在嘴里,就可以听懂动物的话,但要是把动物的话对别人说,他就会变成石头。
海力布到了龙宫,顺利地拿到了宝石。从此,海力布打猎时方便多了,分给大家的猎物更多了。有一天,他听见鸟儿在议论今天晚上这里的山将要崩塌,洪水淹没大地。听到这个消息,海力布急忙跑回家,让乡亲们搬走。大家很奇怪,为什么要搬家?海力布催促着,可大家不相信。海力布只好原原本本地把事情说了,一说完就变成了石头。
大家非常后悔,他们搬去很远的地方,半夜里大山崩塌了,洪水淹没了村庄,人们得救后世世代代纪念海力布。