一条小毛虫趴在碧绿碧绿的叶子上,用欣喜的目光,打量着周围的一切:大大小小的昆虫又是唱,又是跳,跑的跑,飞的飞,只有它是一条可怜的小毛虫,既不会唱,也不会跳,更不会飞。
小毛虫费了九牛二虎之力,才挪动了一点点,当它笨拙地从一片叶子爬到另一片叶子上的时候,它觉得自己仿佛周游了整个世界。
但是小毛虫并不悲观失望,他懂得每一个人都有自己该做的事情。它,一条小小的毛虫,现在最主要的就是学会抽丝编织,给自己盖一所牢固的家。
小毛虫一刻都没有迟疑,尽心竭力地工作着。最后,他自己从头到脚裹进了茧屋里。
以后会怎么样呢?小毛虫在与世隔绝的茧屋里问。“万事万物都有自己的规律”突然一个声音回答,“你要耐心的等待你以后就会知道的。”
时辰到了,它清醒过来,它再也不是以前那条笨手笨脚的毛虫了。它长出一对轻盈的翅膀,上面布满五彩斑斓的花纹。它愉快地舞动了一下双翅,如绒毛一般,飞上天空,消失在蓝色的雾霭之中。