稻草人眼睁睁地看着一大片浓绿的稻子只剩下光杆儿,自己却无能为力,禁不住低头哭了。
第二天,老太太高兴地来到田里,心想:今年的稻子又大又饱满,肯定能卖个好价钱。老太太渐渐的来到了田里。
当时老太太并不知道稻草人手里的扇子说明什么。她只知道今年的汗水只能换来泪水。
这时,老太太明白了,哭是换不了稻子的,要用双手去种。她相信只要我勤劳的把稻子种好,第二年的稻子一定比今年的还饱满!
老太太回家拿了工具,把稻苗一根一根的插进田里。不一会儿,老太太就干完了。她又对稻草人说:“帮我好好保护庄稼啊!我会奖励你的!”稻草人想:是我害了主人,主人不但没有责怪我,而且更加信任我,我一定要保护好稻子,好像主人开心一年。每一天,稻草人更加忠诚地望着庄稼,刚跑小雀。
又过了一年,老太太又来到田野里,看到稻子比去年饱满多了。老太太非常高兴,整天笑嘻嘻的。稻草人见主人高兴了它也高兴。
老太太做了一件衣服奖励给稻草人。稻草人很感动,流下了眼泪。