自从齐宣王死了,齐湣王继承王位了,他不像他的父王那样要许多人一起吹,喜欢一个一个地吹给他听。南郭先生只好偷偷溜出了皇宫,回到他从前生活的村子。
回到村子,邻居好奇地问“皇宫的大乐师你怎么回来了,是不是齐宣王死了,没有人喜欢听吹竽了?”南郭先生非常惭愧,不知道如何回答。
时间久了,村民们都知道南郭先生是由于不会吹竽,偷偷溜回来的,村民们都看不起他,南郭先生活在村民的冷嘲热讽中。
南郭先生觉得这样不是办法,他要改变这样的生活,他遍访名师,他冬练三九,夏练三伏,努力提高自己的吹竽本领。
多年后,村民听说皇宫里又出了一名技艺高超的吹竽高手,深得国王喜欢,那个人就是学艺有成的南郭先生。骗得了一时,骗不了一世,南郭先生冒充吹竽高手,虽然开始骗了齐宣王,但最后还是会被淘汰,只要自己有了真本领,才会得到别人的尊重。