南郭先生惊慌失措地离开了京城,跑到了一处小山隐姓埋名,生怕被齐湣王知道,每天,他都站在外面,望着天空,愁眉苦脸的,心想:“什么时候才能赚到铜板,每天这样日复一日年复一年地过着,这样的生活,我一定会疯掉的,是时候出去了,看能不能赚到铜板。”于是他便拍了拍身子,拿着东西出去了,但没过几天,他灰头土脸地回到了小山,狠狠地砸了一下凳子,心里窝火着,破口大骂:“为什么我这么认真的做结果还是被辞退了,真是瞎了眼!”他一看到竽,就狠狠的踢了一下,“都怪那个该死的齐湣王!”他说。这时,有一个老者经过,他听到了南郭先生的话,不禁摇摇头,唉声叹气,说:“你真是死不悔改,你要好好的练习,才能取得成就。”南郭听到了这话,发誓,我一定要做好!
多年后,南郭先生成了一个吹竽大师。