生活的需要作文600字
钟子期死后,俞伯牙就将琴摔断,永不再奏高山流水之音;王朝云逝去,苏东坡痛苦,决定此生不再唱《喋恋花》。
人生不可无知己。培根说,“人没有朋友是最纯粹最可怜的孤独。”知己也是如此,而且比之更甚。朋友,你一生中可以拥有千百个,而知己,你可能一生中连一个也没有。原因就在于朋友虽多,却无人能通晓你的心意。
人心灵的伤痛若无知己来抚慰,便会荒芜;人的欢乐若知己来共享,再多的快乐也是悲伤。知己之于人,本是必不可缺。一个人的痛苦要找人倾诉,一个人的愁绪要有人来排解。人若没有知己,心灵便是一片怎样的荒凉。
知己贵在知心,重在理解,若师旷的“闻弦歌而知雅意”。也似俞伯牙抚琴,钟子期便知高山流水。
“酒逢知己千杯少”,你不能体会那种在他乡异地,忽然遇到一个理解的人的心情到底是如何!千百个朋友不算多,一个知己也不算少,人生需要一位知己,一位理解你,体谅你,支持你,帮助你的人。就好象马之于伯乐一般,千里之才,终有赏识的人。那种心情,你能体会吗?
知己的易逝也使我们便感珍惜,诸葛亮死后,消息传到成都,李严大哭而伤。李严曾被诸葛亮贬为庶人,如何竟对他的死如此伤心,原因在于李严将武候援引为此生唯一知己,常希望武候重新录用他,将功补过,而武候死后,无人能识其才也。有此东西,我们拥有时从不珍惜,当我们珍惜时已不再拥有。知己也是如此。交往是易碎的玻璃,一不小心便会破裂,知己却是坚固的钻石,一颗永流传。
生活需要知己,便如鱼之需要水一样,水竭则鱼不复存在也。知己逝去,纵你仍活的,也如行尸走肉一般。