需要的作文
女儿秋季开学已是一名初三的学生了,用她自己的话说,才第一天就知道和初一初二的不同了,不管是英语,还是数学,或者语文等老师的要求明显严格了许多,还给同学们讲了许多关于中招高招的事情,搞得全班同学都是紧张得很,才开学就如此。女儿叹息着,看来好日子要到头了。
这不,上周双休日,才开学两天,老师除了布置要写的作业之外,还有语文《出师表》、英语《第一课》的背诵,要求家长签名,必须熟背。写得作业完成了,女儿耷拉着脸,让我看语文的《出师表》和英语的《第一课》,我翻了翻,心里掂量着,背熟大概需要的时间并不少。女儿一看到背得东西就头疼,何况今天这么大的量,不能让女儿有畏难情绪。我需要给她指点迷径。我对女儿说,内容确实不少,但是这些的确都需要背熟。这样行不行,不管是语文还是英语,你开始用二十分钟的时间进行背诵,二十分钟结束,马上停止休息做其他的事情。一个小时或者两个小时之后,再看减少为五分钟,不管记住多少都停止,再休息,然后循环往复,中间间隔的时间可以适当加长,不必要刻意去背。读多了,你自然就会背了,不要着急,把心态放稳就行。
女儿半信半疑,“真的还是假的?”
我想女儿打着保票“一定能行,既然你嫌平常的方法太慢,何不用我的方法一试?”
女儿按照我的方法,中间间隔时间,不刻意去背,重复了几次要背的内容。到了晚上,女儿又开始重复自己所要记的内容,我说:“给我背背,试试怎么样?”
女儿说,试试吧!结果老师要求需要记住的内容她全记住了。她高兴得不得了,连说没想到自己背得这么快。我和她算算,总共加起来的时间不过一个小时,效率高得很。也没有出现平常在学校背书把嗓子都累疼的情况。我对女儿说,这是抗遗忘的规律,把整块的时间分开进行,最后记住的总时间就会少,而且记得牢,不容易忘记,不管做什么事情,都需要有一定的方法,找到好的方法,就能起到事半功倍的效果,初三的课程紧,更需要有一定的方法,不能遇到问题只是着急上火,那样是不行的。女儿使劲点点头。
女儿高兴地说今天到学校,班里有十多个人给老师背诵了,自己是其中之一,而且很有自信,课文都像刻在脑子里一样,一气就给老师背完了。看来,学习也不难呀!初三也没有那么可怕!
家有小女上初三,家长指导不可少。事半功倍效率增,轻松学习劲头高。
用我们的智慧,用我们的方法引领孩子。