古语有云:玉不琢,不成器。晶莹剔透的和氏璧,在显露光芒之前,也曾“久居”于深山;鲜艳美丽的花朵,人们只在乎它瞬间地绽放,却不知它所经历的风雨。有这样一个故事,有一位学者种树,他十分细心地照料小树。春天为它们浇水、施肥;夏天为它们喷药打虫;冬天还为它们穿上“衣服”。但秋天却前掉了它们大量的枝叶。许多人对他的做法很不解,学者这么做不是伤害了小树吗?但在许多年以后,小树们长大了,长得又高又直。原来修剪了小树的枝叶是为了让它们更好的成长。
由此可见,学者的做法是正确的。然而现实生活中,许多家长却总是溺爱孩子,让孩子养成许多不好的习惯。这使我想到发生在自己身上的事儿,那是二年级的时候,当时同学们都爱玩牌。可能小孩子总以为“别人的才是最好的”吧,我当时也非常想要一些牌,于是央求爸爸妈妈也给我买一些。当时爸爸的态度很坚绝,他觉得如果给我买了,我一定会带到学校去,那样会耽误我的学习,因此拒绝了我。听了爸爸的话,我的脸马上“阴云密布”,眼看着就要“下雨”了。还是妈妈疼我,给我买了许多牌,我开心极了,马上装进书包准备明天带到学校跟同学玩儿。
第二天我走在上学的路上,树上的小鸟唱着动听的歌儿,路边的小草与花儿跳着欢快的舞蹈,似乎都在祝贺我。可到了学校才知道,学校已经全面“封杀”了这种游戏,但下课我还总是禁不住把它们拿出来左看右看,结果被老师没收了,还狠狠地批评了我,我的心情一下子跌到了谷底。放学路上,小鸟的歌声依然动听,小草和花儿的舞蹈依然美丽,但我就是觉得它们在嘲笑我。回到家,我跟爸爸妈妈说了今天学校发生的事儿,妈妈也认为是对我过分宠爱了,对我说:“老师批评的对,把玩具带到学校会让你分心,影响上课听讲,也会影响到其他同学。你现在的主要任务是学习,只有一步一个脚印地打好基础,成大后才能成为有用之材。”
第二天老师把牌还给了我,从那之后,我再也没有把它们带到学校去。但是我还是会经常把它们拿出来看看,因为它们是我成长经历中一个珍贵的记忆。这一次教训令我刻骨铭心,而我,也正因为父母对我所犯的错误给予了及时地纠正,我才能至今都没再犯过类似的错误。这件事也告诉了我一个道理——经过打磨的玉石方显珍贵;经过修剪的树木方能成才。人,只有不断地修剪错误,才能获得完美的人生。