啊,阳光真好!
今天出行的人可真多。“嗖”地一声,公交车到站了,我以迅雷不及掩耳之势挤上了公交车。所有人都上了车,但车门迟迟未关。我十分纳闷:“怎么了?车门坏了吗?真是奇怪!”
我顿时东张西望起来,从车门的人缝中看见公交车旁有位白发苍苍的老奶奶,手提着大袋子,袋子显然有些重,以至于他的整个脊背弯成了弓形。老奶奶正蹒跚着走近车门。车厢里的乘客都若无其事,不停地发出抱怨声:“赶紧开啊,上班要迟到了。”“是啊,快点,这都几点了。”是啊,都几点了,还不开车。我心里也有些不耐烦了。
这时,公交车司机耐心等待着老奶奶走到车门前,立刻地站起身来,微笑走到老奶奶身旁,一手从老奶奶手上接过大袋子,一手搀着她的手腕,一格一格地扶着她走上车。司机把老奶奶安坐在身边座位上后,轻轻地把那袋重物放在座位旁,轻声细语地问了一句:“老人家,您在哪站下车?”只见老奶奶布满皱纹的脸渐渐舒展开了,洋溢着温暖的笑意,慈祥地说:“小伙子,我在鼓楼下车。”不知怎的,此时的车厢异常安静起来。
车子缓缓行驶着,一缕阳光不知什么时候从车窗的照在车厢里,照在了公交车司机的身上。看着老奶奶脸上慈祥的笑容和身旁司机叔叔淳朴的眼神,我的心里一阵温暖。
“鼓楼站到了。”一声洪亮有力报站声。公交车司机立马起身走到老奶奶身边。没想到我也早有了打算,箭一般地跑到老奶奶身边,轻声对老奶奶说:“奶奶,我也来扶您下车。”我轻轻地搀起老奶奶的右臂,刚想踢老奶奶拎老奶奶的袋子,旁边的叔叔抢先一步地拿起老奶奶座位旁的那袋重物,大家一起搀扶着老奶奶走下了车。
阳光传递温暖,温暖传递爱心。一路的阳光,让我回家路上的脚步格外轻松……