盛夏午后的天气就像京剧里变脸的角儿,上一秒还是烈阳焦灼、万里晴空,下一秒雷雨公公就踩着乌云急匆匆地赶来,大张旗鼓地鸣了几声“轰隆隆”的号角,下起一场令人猝不及防的雷雨。
庆幸的是,我和妈妈出门带了伞,雨珠像断了线的珍珠一般,在一大一小两把伞上跳跃、旋转、顺流而下。
突然,一抹亮眼的橙色抓住了我的眼球,是一位环卫工人!我们社区可敬的环保卫士,这时却徘徊在暴雨中,双眉紧皱,双手叠在头上,但黄豆般大小的雨点依旧毫不留情地打在她的身上。
“这可怎么办才好呢?那么大的雨,不过一会就会淋成落汤鸡……”我担心地想着,忽然一个好主意闪过脑海。在妈妈的鼓励下,我跑去把我的小伞递给了环卫阿姨,那双颤颤巍巍的长满老茧的手递过我的伞时,一阵怜悯和酸楚涌上我的心头。我躲进妈妈的大伞里,望着她溢于言表的欢喜,“谢谢你,小姑娘!”我开心地笑了。
不一会,天晴了,雨后的空气不再那么燥热,而是令人舒服的温暖和清新,正如我和环卫阿姨的内心涌现的暖流。