生活的需要作文
生活是一条神秘的路,没有人知道哪里是终点,有时道路宽阔,有时泥泞难走,有时花鸟作伴,有时黑暗无边······走好这一条路,要勇气,要理智,要乐观,我却认为生活需要挫折。
这使我不禁想起了一个无眠的夜晚······
月光惨白,将大地照得孤单落寞。圆月挂在天边,却好似摇摇欲坠。一池春水,泛起点滴波纹,又很快恢复了平静。我伫立在窗前,一想到那糟糕的数学试卷,那鲜红刺眼的分数,我的心不能平静下来。这么多年,我似乎总是沉浸在成功带来的喜悦里,沉浸在周围人的赞美里,从未想过自己会如此的不堪,如此地落魄······我现在终于知道什么是“惨淡”了,不仅是这好似永不消逝的黑夜,更是我的心灵,同学的诧异,老师的失望,家长的责骂,如雾霾般掩盖了阳光,如走马灯般在我脑海中浮现。
我推开门,向屋外走去,对着那轮月,忽地伸出一只手。“有希望吗?我默默地问自己,好像在坚持与放弃之间徘徊。吹起一阵风,竹林萧萧作响,云朵遮住了月亮的一角。几片树叶从空中摇摆,晃动,最后落入水中。“临死”前的舞姿多么美丽,但同时也令人为它惋惜。落叶的纷飞再美,又怎比得上枝头的鲜花呢?我这样苦笑着,却在一片又一片的凋落的树叶中看到了答案——不是的。我怔住了,拨开被风吹乱的头发,仿佛它们在对我说:即使遇到了挫折,不也要展现最美的自己吗?
又如何呢?是啊,着并不代表终结,只要你心怀希望,仍可以继续走下去,挫折不是将你拦在半路的巨石,而是你前进的动力,是生活的宝藏,是成长的密钥!
我又看了眼那随风飞舞的落叶,转身走向来路。生活需要挫折,只要心怀希望,挫折就会成为生活的船帆!