风吹来了微凉、雨带来了希望。
——题记
每一次打开电视,总能让人感触至深。屏幕中的画面出现的旱灾让人感到些许的悲伤。国家旱灾,我做不了什么、我只是一个初中学生。但是偌大中国难道没人能做什么么?我唯一能做的就是呼吁。我只是一个农村孩子,捐钱捐物学校早就施行了,可是我们学校中大多数都是农村孩子又有谁能够捐多少钱呢?虽说捐多少,所谓金钱有限爱心无限,说的虽好、可是面对农村孩子没人捐款1元能有何用?恐怕连几瓶矿泉水都买不到吧,班中有人捐款10元大家都会对他刮目相待,老师捐款也就不过50元,国家灾难光让政府救助显然不现实。那怎么办呢?唯一能做的就是我们“中国人”发扬伟大的精神,一起帮助灾区渡过难关,这并不要我们做什么,只是尽自己的一点微薄实力去伸出援助之手。还是那句说的出茧的话“金钱有限爱心无限”比较富裕的就可以多捐点钱,不富裕都就可以少捐点,甚至不捐,但这绝对没有人去议论什么,因为这看的是个人的品德。
也许我们生活的地方没有受过灾,没有感受过灾难的痛苦,但是光是从电视中我们就能感受到灾难中的人们是多么垂危、多么恐惧。前年汶川地震的时候,虽然我家乡于汶川离得比较远,但也受到了地震扰乱。即使是那么一点点小小的余震,所有人的心都提到了嗓子眼。在门口搭起了帐篷,睡在门口足足有半月,学校停课,工人停工。也许我们那并不算是受灾,但是我可以充分的感受到灾难的恐怖。或许你跟我一样有着相同的感受,但是你是否也有相同的感触?是否为现在的旱灾而感到悲伤?是否也像我一样尽自己的能力去尽一点微薄之力?也许我们没有尝试过没有旱灾都滋味,但是我们一定有过没有水喝的经历?难道感受不到没有水喝的难受?或许你我都一样,为旱灾做不了什么,但是我想至少你可以向我一样,去搞一些爱心接力,发出呼吁。
就连我们农村的初中学生都为了旱灾去捐出自己的一点点微薄之力?难道你们这些“中国人”不能够多为祖国作出一点贡献?祖国是大家的,当你有困难的时候或许有人帮助了你,因此你感到了无比的幸福。那么如此的话你为何还是无动于衷?不把这种幸福传递给更多的人?是真的是如此小气?又或许在你困难的时候没有人帮助你。但是你是否想过为何没有人帮助你?是不是因为你没有帮助别人,从而不能收获这份幸福?如果是这样那你为何不从现在做起去帮助别人寻找那份幸福于满足,难道你真的是无动于衷?你是否真的没有人性的光辉与善良?又或者你帮助了别人,而在自己困难的时候没有帮助自己的人,是否你也曾想过,为何没有人帮助自己?因为不是没有个人都能得到百分之百的帮助也许你没有得到幸运的光临。但是请你务必不要会心,也许这正是上天在考验你的能力,为你以后的创造提供阶梯。是否你也明白了?那你为何还是无动于衷?难道你真的缺少成功的条件?难道你认定自己是一个失败的人?
我想每个人都有良好的道德、人性的善良光辉和成功的条件,不管怎么说,无论你的职业、无论你的身份、无论你的经济地位,只要是个人,都应该去进自己的最大努力去帮助国家渡过灾难,因为你是一个中国人。