生活的需要作文
坚持就是胜利
——题记
做什么事都需要坚持不懈,生活亦是如此。可能会有人问:“生活中有什么可坚持的?”也可能会有人问:“生活中的坚持有哪些?怎么坚持……”我会说:“生活处处需要坚持。不仅要坚持,还要坚持到底,学习亦是如此。”
曾经有这样一个故事:有位学生遇到了一道颇为烧脑的难题,绞尽脑汁、挖空心思、无计可施的他最终只好去求助老师。而当彷徨无助的他看见老师正在午睡的时候。不忍心打扰老师休息的他,就决定站在门外等老师醒了之后再去询问。许久之后,当老师大梦初醒看见他在门外站着。感动莫名的同时,就立即出来了。师生二人交流了一会儿后,一切疑惑烟消云散。”
这个故事告诉我们:学习需要坚持,但是生活要怎样坚持呢?我记得曾经网上看到过这样个视频——
“我”是一个孤儿,父母在“我”很小的时候便去世了。跟着爷爷奶奶生活,记得在“我”6岁那年,懵懵懂懂地跟着大人跑到了镇里,看见了许多新鲜东西。于是就很好奇地停下脚步,结果再找不到回家的路了。天黑了,“我”害怕了,就睡到垃圾桶旁边,白天“我”茫茫然地寻找回去的路可是却无论如何都找不到了。
孤独寂寞冷的“我”只好呆呆地坐在路边。有好心的叔叔阿姨会给“我”钱。让“我”去买吃的,“我”想了想还是先攒着吧。“我”往前走走,看见一个比“我”大的哥哥在帮别人擦鞋。“我”就跑过去说哥哥教教我吧,“我”想赚钱回家,哥哥同意了,他仅仅教了一天的时间,“我”就学会了。他说既然现在你学会了,就勇敢地走吧,自己去买东西,自己干吧。然后“我”就拿着刚才的钱去买擦鞋工具坐在路边。等着,等啊,等啊。终于来了一位客人,“我”给他擦完之后,我就说“叔叔您不用给我钱了,您是我的第一个顾客。”之后叔叔就天天来,直到有一天。那个叔叔说“我就要走了,你要加油哦!这个项链给你,以后有什么困难就来找我。”
叔叔走后,有许多人知道了“我”。还有一个陌生叔叔资助“我”上了学,直到大学毕业。听说他遇到一些困难,“我”决定帮助他。
“我”和叔叔见了面,“我”对他说了很多。后来“我”才知道。资助“我”的人是他。“我”对他说“在你走后的这十几年里,我一开始是失落的,但是后来终于振作起来了!”终于在自己的坚持下,“我”的生活变得越来越好。
虽然这个故事有些太过冗长了,但是它告诉了我们一个道理:生活需要坚持,不论你是什么样的家庭背景。因为生活需要坚持,学习更需要坚持。