需要的作文
叶圣陶先生如是说:
倘若没有什么想要表白,没有什么发生感兴,就不感到必要与欢喜,就不用写什么文字。一定要有所写才写。若不是为着必要和欢喜,而勉强去写,这就是一种无聊又无益的事。
摘自《作文论》(1924年4月)
操觚令抒发,二事有可云,多方善诱导,厥绩将无伦。
一使需之切,能文意乃申,况复生今世,交流特纷纭。
二使乐其业,为文非苦辛,立诚最为贵,推敲宁厌频。
摘自《语文教学二十韵》(1962年)
“需之切”就是迫切的需要。“需要”属于一种心理活动倾向,需要是人类行为的动力源泉,也是学生学习的动力源泉。叶先生的的话如此深刻!
作文和说话一样,是每一个人自身存在和发展的需要,是人际交往、倾吐表达的需要。自己感到有话要说,如鲠在喉,不吐不快,于是就说出来或者写出来。说出来的是说话,写出来的就是作文。说话和作文都是人们重要的成长需要,“需之切”是小学生学习作文的动力之本。培养小学生的作文需要,从根本上解决“为什么作文”,也就是 “我要写”的问题,这是比培养作文能力更重要的问题。
《语文课程标准》的“学段目标和内容”规定:第一学段“对写话有兴趣”,第二学段“乐于书面表达”,第三学段“懂得写作是为了自我表达和与人交流”。有兴趣——乐写 ——懂得,这三个层次都是内在写作需要的体现,都为的是“需之切”。认真扎实地落实这三个层次的目标,“多方善诱导,厥绩将无伦”!