生活需要宽容作文
宽容,是一个豁达的心胸,是一种难求的美德,是一股无形的感召力,是人格魅力光环中最闪耀的一束光芒。
——题记
华灯初起,这路公交车却是末班车,我拼命地跑着,费了九牛二虎之力,终于赶上了。在我后面,一个大汗淋漓的小男孩,也在拼命地跑着,但他却没有上车,眼睛看向司机,哀求地说:“我妈妈跑得慢,司机叔叔,可以等一下她吗?不然我们回不去了。”“可以”司机一口答应了。
我找了个位置坐下,车门口的小男孩着急地看着后面,又不敢跑过去,怕公车走了,就这样僵持了5分钟,车上乘客和司机都开始焦急起来。
“车怎么还不走?”
“小朋友,你妈妈还没来吗?”
“很快,很快,求你们再等等。”
小男孩神色紧张,向后看,又扶着车门,一个又一个未赶上车的乘客上来了,可是就是没有小男孩的妈妈。时间一分一秒的流逝,车上的乘客开始焦急起来,不禁抱怨起来,急问司机怎么还发车,司机却神色自若:“等一下又如何?人家有人家的难处,大家都宽容一下。”
“唉,他妈妈还要多久才到?”我心里开始抱怨。
“我妈妈来了,来了。”小男孩兴奋地说道,忙跑过去扶他母亲,他母亲缓缓映入我们眼帘,是一个残疾人,这时,抱怨的乘客沉默了。
小男孩上车的时候,深深向我们鞠了一躬,如果没有我们这10分钟,他们母子俩没钱坐计程车,只有走路回去了。
看到这一幕,我羞愧了,如果没有这等待,他们又应该如何是好?他们会不会因为错过最后一班车无法回家?那他们又该何去何从?想到刚才自己还在抱怨,显得自己是多么的自私,车上已没有座位,我连忙让出自己的座位给这母子俩,我旁边的一位姐姐也让出了座位,母子俩很感谢地向我们鞠了一躬。
是啊,生活需要宽容,这大千世界,宽容是最美好的风景。