学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
记得还有一次,我刚从班里走出来,两位来小学的初中生就撞到了我。只听他们破口大骂:“你找打呀!”我一听这话,顿时气得满脸通红:明明是你撞得我,还如此理直气壮,真是岂有此理。我刚要发火,可是一想:算了吧!别计较了。我笑着说了声:“对不起!”再看看那个蛮不讲理的中学生此刻也羞得无地自容,缓缓地走了。我也为之一振,宽容竟会改变人的本性!
当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,他却将香味留在了那只脚上,这就是宽容。一个精神病人闯进了一位医生家里,射杀了他三个花样年华的女儿,他却仍为那精神病人治好了病。这也是宽容。人如果选择了计较,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。
古语说:“知错就改,善莫大焉。”既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容一下呢?当我们的心灵为自己选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由,因为我们已经放下包袱,无论面对朋友还是仇人,我们都应赠以甜美的微笑。宽容可以交友,当你可以以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了。让我们多一份宽容,让生活更轻松愉快,让我们有“量小失众友,大度集群朋。”人只有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增进团结,才能解人之难,取人之长,谅人之短,从而产生很大的感召力,使人相互新人亲近。战国时的蔺相如,为了社稷之安,三让廉颇,终让廉颇心悦诚服,将相团结一致;三国明贤诸葛亮七擒七纵孟获,其胸怀豁达,非同一般。纵观古今,凡是有成就的人,无不襟怀坦荡,度量恢宏。二心胸狭小者,于人于己都没有好处。有位睿智的人说过,像庞涓那样嫉妒贤能的小肚鸡肠者,只会最终兵败马陵道贻笑天下。
宽容更是相互的,只有相互理解,相互尊重,才能够相互宽容。清朝宰相张英和叶侍郎毗邻而居,两人同在京城为官。叶家修墙占了张家三尺地面,张老夫人为此修书到京城,张英作此回复老夫人说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人接信后立即令家丁将墙院让出三尺,叶家深感惭愧,也将墙院后退三尺。两家人正是因为能够互相尊重、理解,并互相宽容,才能够和谐共处。
宽容能医治心灵的创伤,使你忘记不快,也不会为往事耿耿于怀;宽容能使你用内心的温暖去融化寒冷的坚冰;宽容也能使你理智地去填平感情上的洼地,对美好的明天充满信心。
我们应当学会宽容,让宽容进入自己的日常生活,让明天更加美好!