宽容,是一种豁达的心胸,是一种难得的美德。妈妈常常教育我要学会宽容别人,我是一个听话的孩子,听从妈妈的教诲,学会了宽容别人。有一件事虽然已经过去很久,可它深深地印在我的脑海里,好像昨天发生的事情,久久不能忘怀。
记得三年级上学期,一天正好有我喜欢的美术课,上课前,我兴高采烈地拿出水彩颜料和笔,我的同桌李媛媛和我一样,将上课要用的文具摆在桌面上。这时,美术老师走了进来,教室里马上变得鸦雀无声。美术老师对我们说:“今天我们画荷花,模仿美术书里的画,好了,现在开始吧。”
话音刚落,同学们便“唰唰”地翻开了书,认真地看书上的画,也许是我画画的天资不够聪慧,竟然模仿得太不像,于是就漫不经心,放下手中的笔,东张西望,只见同学们个个兴致勃勃地埋头苦干。目光扫到李媛媛的图画时,不禁让我大吃一惊:美丽的荷花下有几片碧绿的荷叶,尖尖的荷花角上停留着几只蜻蜓呢,一条小鱼快活地在荷叶下戏水。真是太美了!我被那美丽的图画吸引住了,斜着身子,看她怎样涂色。
突然一件意想不到的事情发生了,不知是我凑得太近,还是李媛媛太不小心了,她在换颜料笔时,笔尖触到了我的衣服上,白色的衣服上顿时长出“黄褐斑。”“啊!”我惊叫了一声,同学们的目光霎时聚在我的身上。再看看李媛媛,她愣住了,显然她也被吓呆了。“你,你……这可是我的新衣服呀!”我邹紧眉头生气地说。“对……对不起,我不是故意的,”只见她满脸通红,紧张地望着我。“你——”我刚想骂她一顿,耳边却响起妈妈的叮咛声:“孩子,对人对事,要学会宽容,学会忍耐呀,不能斤斤计较。”一想到这里,我紧锁的双眉舒展了,我拍拍李媛媛的肩膀,微笑着对她说:“没关系,没关系,回家洗洗就行了。”听到这,李媛媛如释重负地说:“真的吗?不怪我?”“嗯,”我点点头。就这样我们互相望着对方,不由得笑了起来。这时,老师走到我们的身边,语重心长地对大家说:“宽容是一份醉人的礼物,是人格魅力光环中闪闪发光的一环。”听了老师的话,我的心里是乐滋滋的。
宽容别人的感觉真好!宽容,让生活变得更美好。