生活需要宽容作文
曾经听到这样一个故事:有两个人,一个挑着担子,一个拎着个大包,两人相遇在独木桥上,桥下是万丈深渊,俩人各站一端,都不相让。一个小孩看见了,哈哈大笑说:“你们这两个傻瓜,不能侧着身子一起过吗?”两人便这样做了。当他们走到桥中央时,互相推了一把,结果可想而知。从中我知道了:退一步海阔天空,人要懂得宽容,要谦让,这样生活才会更美丽。
小时侯,我是一个头脑简单的小女孩,为一点小利也会大动干戈。有一次,我和好朋友在一块儿谈论最近新买的书,我那出一本炫耀了起来。那本书正巧是她最喜欢的作家写的,她诚恳地问我借,我有点儿不愿意,那是我刚买的;可回头看了她一副央求的样子,我狠了心说:“好吧!不过不能弄坏、弄脏,否则就要你赔。”过了几个星期,她没还我,我起了疑心,上前问她:“你怎么还没还我那本书?”“我,我不小心丢了。”“什么,丢了?”我顿时火冒三丈,“丢了,不行,你得赔我一本。”过了几天,她买了一本另一版本的还给我,我不要!”于是,她伤心地走了。
回家后,我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“虽然她丢了你的那本书,但是我想她一定不是故意的,你就原谅她吧。不要为了一点小事而破坏友谊。”是啊,我不用为了这点小事而大动干戈。退一步海阔天空。第二天,我跟她说:“没关系,只要你不是故意的,我就可以原谅你。”她马上转悲为喜。我们的友谊并没有被破坏。
从那起,生活教会了我宽容。我要用宽广的心胸面对世事。生活中,出现摩擦、不快、委屈是常有的,我们不能以针尖对麦芒,因为怨恨如一只气球,越吹越大,最后会发展到无法控制的地步,面对怨恨,我们要宽容。
雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心胸。”生活是人生最好的老师,它教会我在人生多彩曲折的路上宽容面对一切。